아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.12.29

흔히 말하는 특목고와 자사고는 어떤 차이가 있나요?

고등학교 입할 할 때

특목고가 있고 자사고도 있던데

특목고와 자사고는 전혀 다른 건가요?

아니면 자시고 안에 특목고가 포함되는 건가요?

특목고와 자사고는 각각 어떤 학교들을 말하는 건가요?

그리고 특목고와 자사고를 구분짓는

가장 큰 차이점에는 어떤 것들이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    특목고는 특수 목적 고등학교로 외고, 국제고, 과학고, 예고가 속합니다. 각 학교별로 중점을 두는 과목이 다르고 특화된 교육과정이 존재합니다.

    자사고는 자율형 사립 고등학교로 각 학교에서 원하는 교과목으로 자유로운 교과지도가 가능합니다. 교과목이 일반고와 대비되어 수시에서 학생부 종합 전형에서 일반고 대비 대체로 유리한 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은숲제비9입니다. 특목고는 과학이나 예술분야에 전문적인 특성화교육이고 자사고는 자립형교육으로 학생 스스로 원하는 계열을 선택할 수 있습니다 그리고 일반고의 경우는 다양한분야의 일반적인 교육을 실시 합니다

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.

    일반고와 자사고 가장 두드러지는 차이는 어떤게 있을까요?

    일반고는 학교 운영에 있어 정부의 지원을 받아 운영 되는 형태로 학교 혼자 스스로 자율적으로 운영 방식을 결정 하는게 아닌 정해진 운영 방침에 의해 학교가 운영 되고 있어요.

    하지만 자사고의 경우 자율형사립고등학교로 학교 스스로 학교운영 방식을 결정 하고 있어요.

    -등록금이 일반고 보다 자사고가 3배가량 높다.

    -학습 면학 분위기가 자사고가 더 나은편이다.

    -학생부교과 및 학종으로 대학진한은 일반고가 유리 할 수도 있다

    (상위권 학생의 경우)

    -수능준비 자사고가 더 잘 되는 편이다.