주식·가상화폐경제
신중한콘도르16
신중한콘도르1624.02.18

홍콩 항센 지수 ELS와 ELT 이런 차이가 뭔가요?

안녕하세요.

요즘 뉴스에서 계속 나오고 있는

홍콩 항센 지수 ELS와 ELT 이런 차이가 뭔가요?

주가를 연계해서 은행에서 만든 상품인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치에 연계한 증권이며

    ELT는 증권사가 발행한 파생결합증권인 ELS(주가연계증권)를 은행 신탁계정에 편입한 상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ELS라고 하는 상품은 'Equity-Linked Securities'의 약자로 주가연계증권이라고 하며 특정한 지수나 혹은 섹터를 기초자산으로 하여서 만드는데 보통 미국, 홍콩, 한국, 일본 등 여러 나라의 주가를 기초 자산으로 하여, 가입시점과 6개월 뒤 시점의 주가를 비교해 일정 수준 이하로 하락하지 않으면 원금과 이자를 받고 찾아가는 상품이에요

    그리고 ELT라고 하는 상품은 'Equity Linked Trust'의 약자로 증권사가 발행하는 ELS를 은행 신탁 계정에 편입한 상품이에요. 이 ELT는 ELS와 비슷한 구조의 상품이면서 ELS는 증권사 계정으로, ELT는 은행 신탁 계정으로 운용되는데, 쉽게 생각하면 이 ELT는 ELS를 기초 자산으로 하는 펀드를 말하는 것이라고 보시면 되세요