주식·가상화폐경제
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.21

홍콩ELS는 무엇이고, 이것이 현재 이슈가 되고 있는이유?

ELS 자체부터 무엇인지 잘 모르겠지만 펀드와 같은거라고 생각하면 될까요?

최근 뉴스에서 홍콩 ELS 관련해서 국가에서 책임지라는 이슈가많던데요.

투자에 대한 건 같은데 어떤 문제가 있기에 현재 이슈가 되고 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ELS는 설정한 기초자산이 어떻게 움직이는지에 따라서 수익과 손해가 결정되게 됩니다.

    • 현재 문제가 되고 있는 홍콩지수 ELS는 기초지수를 홍콩지수로 잡고 있는데 이것이 폭락하여

      만기가 되는 올 상반기에 50~60%이상의 손실이 확정된 상황입니다.

    • 문제는 이 위험한 상품을 적금 대신 추천할 정도로 안전한 상품이라고 속여서 판매한 금융기관이 문제가

      되고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    ELS는 Equity Linked Securities 의 약자로 이를 다시 우리말로 풀어보면 주가 연계 증권이라고 합니다.

    문자 그대로 주가에 연계된 증권으로 특정 주식이나 주가 지수를 기초자산으로 삼아서 연동시킨 것입니다.

    홍콩 ELS는 홍콩의 H지수를 연동시켜 만든 ELS 상품인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ELS와 같은 경우 특정 주권의 가격이나 주가지수의 수치에 연계한 증권으로

    홍콩H지수가 급락하며서 홍콩H지수와 관련된 ELS의

    많은 투자자들의 손실이 발생하였기에 이슈가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 ELS는 홍콩의 항셍지수를 기반으로 만든 ELS상품으로 현재 홍콩지수가 폭락을 하게 되면서 총 4조원의 투자 금액에서 2조원의 금액이 손실확정이 발생하여 문제가 되고 있어요. 상품을 판매하는 과정에서 과연 이 상품에 대한 리스크를 정확하게 고지를 하고 판매했는지가 중요한 쟁점이라고 볼 수 있어요