신기한메뚜기94
신기한메뚜기9420.06.17

주식은 어떻게 시작하면 좋을까요?

현재주식을 하보고싶으서 알아보고있는데주식을 일반적우로 시작할때는 어떤걸봐야할지궁금해서 이렇게질문을드립니드고수님들 계시면 답변주세욘

  • 탈퇴한 사용자

    처음에는 개별종목 중에서도 시가총액이 크고 거래량이 많은 주식에 소액만 투자하기를 권합니다.

    개별종목을 고를 역량이 부족하다고 느끼신다면 코스피 지수에 연동된 ETF 등에 먼저 투자해보는 것도 좋은 선택입니다.

    주식은 투기적 거래로 매매차익을 얻을 생각이 아니라면 결국 그 기업의 미래가치를 평가해서 사는 것입니다. 당장의 수익률에 집착하기 보다는 소액투자를 통해 주식시장에서의 감을 기르고 그 후에 본격적으로 투자금액을 늘려나가도 늦지 않습니다.

  • 본인의 투자금액 및 투자성향을 파악하는것이 우선시 되어야합니다. 개인마다 성향이 매우 달라서 투자스타일 역시 다릅니다.
    직장인이라면 주식투자함에 있이서 시간할당을 하는부분은 쉽지 않을것입니다.

    주식을 섣불리 투자하기에 앞서 소액으로 해보고, 유튜브나 책, 신문을 통해서 매매법이나 시장상황을 파악해보시길 바랍니다.
    일본의 bnf 처럼 천재적인 사람은 매우 드뭅니다. 또한 워렌버핏처럼 장기투자를 하는 사람 역시 매우 드뭅니다.

  • 주식뿐만아니라 모든게 오르면 내리고 내리면 올라갑니다.

    뭔 뜬구름 잡는 소리냐 하시겠지만 이런 느낌을 아는게 제일 먼저입니다.

    보통 챠트를 볼때 캔들을 먼저 보지요. 그렇지만 그 캔들이 현재의 위치를 표현하지는 않습니다.

    그래서 보통 보조지표를 보게 되지요.

    이러한 보조지표중에서 과매도 과매수를 나타내는 지표들이 있습니다. 과매도에서 주가가 어떻게 오라가는지..

    과매수에서 주가가 어떻게 떨어지는지 흐름을 한번 보십시요.

    대충 이해가 되면 진짜 기본이 된겁니다.

    이러한 주가의 흐름을 느끼면 그 다음부터 매매기법을 공부하시면 됩니다.

    저 같은 경우는 스토캐스틱을 주로 보고 있고 60 10 5로 수치를 변하해서 봅니다.

    이 스토캐스틱이 과매도에서부터 어떻게 올라가는지와 주가를 비교해서 계속 보십시요.

    그러면 어느 정도 주가의흐름을 예측을 하게 됩니다.

    이러한 예측이 맞는지 걔속 확이하시면 시작을 주닙를 할수가 있을겁니다.

  • 주식투자에는 수 많은 전략이 있습니다. 개인적인 성향에 따라 공격적인 투자를 하시는 분들도 계시고 안정적으로 수익을 추구하시는 분들도 계시구요. 개인적으로 어떤 투자방법을 좋아하시는지 모르겠습니다만 저는 우선 전설적인 투자자 피터린치의 "전설로 떠나는 월가의 영웅"이라는 책이나 피터린치의 강의를 먼저 얘기해드리고 싶습니다.

    주식투자를 마냥 어렵게 생각하시기 보다 어떻게 직관적으로 이해할 수 있는지에 대해서 정말 쉽게 설명해주십니다.

    혹시 책을 보기 어려우시다면 youtube에 피터린치를 검색해보시면 강의잘해놓으신 분이 계시더라구요.

    주식 투자를 하신다면 꼭 한 번 봐보시길 바랍니다.

    저도 주식시작하고 몇년간은 수익을 내고 있지 못하다가 이분 영상을 보고나서부터는 꾸준히 수익을 내고 있습니다.

  • 주식어렵습니다 저도 오랜동안 해보았지만 결코 쉽지않더군요 결과적으로 말하자면 잃은편이네요 물론 잘되어서 수익을 낸적도 있지만, 처음 시작하실때 분명하게 해야할것은 소액여유돈으로 시작하시길 바랍니다. 그리고 공부도 많이 해야 합니다 기본적 용어라든지 재무제표는 보실줄 아셔야 합니다. 그리고 가치투자 하시길 바랍니다 여유가된다면 대기업이 아닌 중소기업 벤처기업에 투자를 하셨다면 발품팔아서 꼭 방문하여 탐방해보는게 최고입니다. 목표수익율을 정해서 칼같이 손절할수 있는 마음가짐 중요합니다. 제일 큰문제는 욕심버려야 합니다 . 항상 욕심이 화를 부릅니다. 처음마음 잃지않고 투자 잘해서 성공하시길 바랍니다.

  • 주식을 하려면 먼저 주식계좌를 계설해야 합니다.

    직접 은행이나 증권사에 가셔도 되고 비대면 인터넷으로 온라인계좌계설도 가능합니다. (HTS 주문)

    주식을 하려면 먼저 좋은 증권서적을 하나 구입해서 꼼꼼하게 독파하고 공부할 것을 권유합니다.

    그래서 투자하고자 하는 회사의 재무재표나 기업의 비전, 장래성을 보고 투자하는 것이 좋습니다.

    주식은 절대로 홀짝게임이 아닙니다. 욕심부리지 말고 은행이자보다 조금더 번다는 맘으로 투자하시고

    여유돈으로 반드시 분산투자 하시기를 바랍니다.

    개인이 주식시장에서 수익을 내는 것은 정말 어렵습니다.

    그러므로 많은 공부와 모의투자과정을 꼭 거치면 시행착오와 손실은 어느정도 막을 수 있을 것입니다.

    부디 성투하십시오.

  • 주식을 시작할거라면

    간단하고 쉽게 한번 설명드리겠습니다.

    우선

    주식은 기업이 발행하는 겁니다.

    기업 지분을 판 것이고

    이 지분들이 거래가 되는 것이죠.

    그 지분으로 소유 관계가 됩니다.

    그래서 주식을 살땐

    기업이 우선 건강한지 발전가능성 있는지를 보게 됩니다.

    그래야 기업을 믿고 기다렸을때 기업이 발전하고

    주식가치가 올라가기 때문이죠.

    건강한 기업부터 찾아보시길 바랍니다.

  • 주식은 처음에는 무조건 소액으로 주식시장이 어떻게 흘러 가는지

    어떻게 매수 하고 어떻게 매도 하는지 등

    상당한 시간을 투자해서 느껴보시기 바랍니다.

    충분히 느끼신 후 투자금을 늘려도 됩니다.

    10만원으로 수익이 안나는 사람은 10억을 투자해도 수익 나기가 쉽지않습니다.

    소액으로 직접 해보면서 몸으로 느껴보시면서

    공부도 병행 하시고 뉴스도 많이 접하셔야 할듯 싶네요

  • 주식투자에 있어서 남의말을 듣고 투자하는 것은 정말 잘 못 된 방법이라고 생각합니다.

    남의 말을 듣고 매수했다가 주가가 폭락하게 된다면 누가 책임져 주나요?

    아무도 책임져주지 않습니다.

    주식 투자 종목은 본인이 판단해야 하는데

    입문단계 시라면 대기업 주식 또는 강소 중소기업 주식 매수를 추천 드립니다.

    대기업 주식의 경우 다른 중소기업 주식에 비해 안전하며(주가폭락) 연기금, 금투 등이 많은 부분을 차지하고 있기때문에 안전하다고 생각합니다.

    강소 중소기업의 주식은 시장의 흐름에따라 변동이 있을 수 있으며 때에 따라 큰 수익을 볼수도 있고 큰 손실을 볼 수 있다는 것을 염두해 두셔야 합니다.

    저의 개인적인 생각으론

    갑자기 거래량이 많아지거나, 어느 테마주 라더라 라는 이야기와, 주가가 동전주(1000원미만) 주식들은 쳐다 보지도 않습니다.

    거래량 급등의 경우 욕심부터 높은가격에 따라 사게됬다가 갑자기 떨어지면 큰 손실을 볼 수 있고.

    테마주의 경우도 뉴스와 카더라통신에 따라 주가 변동이 심합니다.

    동전주의 경우 주가가 낮은데는 다 이유가 있다고 생각하여 보지 않습니다.

    좀 관심있게 보시려면 네이버증권에서 매수하고자 하시는 종목을 검색 하신 후

    최근 재무재표, 매출 등을 꼼꼼히 확인 하신 후 투자하시기 바랍니다.