역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.20

청나라 황제가 청나라가 망한 되에도 황제에 있을 수 있던 이유가 무엇인가요?

신해혁명으로 중화민국이 세워지면서 청나라가 망했지만 청나라의 황제는 여전히 궁궐에 거주하면서 황제로 존재할 수 있었는데 이러한 이유는 무엇 때문이었나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    마지막 황제인 부의(溥儀)는 청조 멸망 이후에도 중화민국 정부와 체결한 "청실 우대 조건"에 따라 자금성에 잔류하였는데(청나라 소조정), 그 내용은 다음과 같다.

    <황실 우대 조건>

    1. 대청 황제는 물러난 이후, 「존호는 계속 유지되며, 폐지되지 아니한다」. 중화민국은 대청 황제를 "외국 군주를 대하는 예"로 우대한다.

    2. 대청 황제는 물러난 이후, 세금 사백만 냥을 사용하며, 이후 신 화폐가 주조되면 사백만 원이 중화민국에 의해 지급된다.

    3. 대청 황제는 물러난 이후, 자금성에 잠정적으로 계속 거주하며, 이후 이화원으로 옮기게 된다. 시위(侍衛)하는 사람 등은 계속 쓸 수 있다

    4. 대청 황제는 물러난 이후, 그 종묘와 능침에 대해 영구히 제사를 받들며, 중화민국은 적절히 호위하는 병사를 두어 그것을 신중히 보호한다.

    5. 덕종(광서제)의 능이 아직 완성이 안 되었으므로, 제도에 맞게 수리하며 옛 예법에 맞게 한다. 그 경비는 중화민국이 지출한다.

    6. 궁중에서 고용하는 집사 인원은 계속 유지되나, 이후에는 환관은 더 고용할 수 없다.

    7. 대청 황제는 물러난 이후, 지금 가지고 있는 자산은 중화민국이 특별 보호한다.

    8. 현재 보유한 금위군은 중화민국 육군부에 편제되며, 그 수 및 녹봉은 예전과 같이 한다.

    <청 황족 대우 조건>

    1. 청나라 왕공 작위는 예전과 같이 유지된다.

    2. 청 황족은 중화민국 국가의 공권과 사권에 대해서는 보통 국민과 같다.

    3. 청 황족의 사유 재산 일체는 보호된다.

    4. 청 황족은 병역의 의무가 면제된다.

    (만몽회장 각족 대우 조건은 생략)

    이 조건으로 푸이는 자금성 안에서는 청 황제로서 행세할 수 있었고, 자금성 내에서는 계속 선통 연호가(음력과 함께) 쓰였다.