역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.23

신해혁명으로 청나라가 멸망하게 되는데요 청나라의 멸망이유는 무엇이 있는지 궁금합니다

300년 가까이 지속됐던 청나라가 멸망하고 신해혁명으로 의해서 중화민국이 탄생하게 됩니다. 이 신해혁명의 직접적인 원인은 무엇이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    중국의 마지막 통일왕조이자 정복왕조. 296년[15]이라는 거의 300년에 달하는 긴 세월 동안 중국 대륙을 통치한 제국이며, 역대 왕조 가운데 황통의 중단없이 가장 오랫동안 존속한 왕조이다.[16][17] 더불어 역대 중국 왕조 중 원나라 다음으로 가장 넓은 강역을 차지한 왕조이다. 심지어 전성기 기준으로는 그 원나라보다도 넓다. 기간은 1616년부터 1912년까지이다.

    만주족은 본래 여진(女眞) 또는 여직(女直)이라 불렸다. 그 일부는 12세기에 화베이로 진출하여 금(金)왕조를 세웠으나, 만주에 잔류한 대부분은 점차 정착농업을 영위하였다. 누르하치가 여진의 여러 부족을 통일하고 1616년 스스로 황제의 자리에 올라 국호를 금(金)[18]이라 하고, 흥경에 도읍하였다. 이 사람이 청의 태조이다. 또한 21세기 이전 기준 최후의 퉁구스계 주권국가로, 만주족을 중심으로 몽골인, 티베트인, 위구르인 등 다수의 민족들이 연합한 다민족국가였다.

    1636년 4월 11일, 후금의 홍타이지가 국호를 '다이칭 구룬(ᡩᠠᡳᠴᡳᠩ ᡤᡠᡵᡠᠨ)'으로 개칭하면서 역사에 등장했다. 이후 1644년에 이자성의 난과 남명을 제압하고 중국 북경에 입관(入關)했으며, 강희제, 옹정제, 건륭제라는 3명의 걸출한 성군들이 연이어 등장하면서 '강건성세(康乾盛世)'라고 불리는 장장 120여 년에 가까운 세월 동안 전성기를 누렸다.[19] 티베트, 신강, 내외 몽골 등 광활한 번부를 정복하고 통치했다. 18세기 내내 세계 1위의 경제대국으로 군림하며 찬란한 중국 문화의 꽃을 피웠다. 그러나 19세기에 들어서 뿌리깊은 부정부패와 만한갈등 탓에 백련교도의 난과 각종 민란들이 터지며 쇠퇴하기 시작했고, 영국과 프랑스 등 서구 열강들의 이권 침탈이 가속화하며 모든 면에서 망국의 색이 짙어졌다. 1840년에는 아편전쟁이 발발했고, 이 전쟁에서 패배함으로써 중국은 노골적인 식민열강들의 이권 각축장이 되어버렸다. 이후 양무운동(동치중흥)이나 변법자강운동(광서신정) 등으로 근대화 움직임을 시도하였으나 이미 망해가는 나라를 살리기는 역부족이었고, 19세기 말에 태평천국의 난, 의화단 운동 등 온갖 시련을 겪다가 결국 1912년에 신해혁명이 일어나면서 공식적으로 붕괴했다.

    다만 제국은 1912년에 붕괴했음에도 청 황실은 1924년까지 자금성에 머무르면서 소조정이라는 형태로 존속했다. 또한 1912년에 퇴위했던 선통제가 1917년에 장쉰이 일으킨 장훈복벽으로 복위하여 잠시 복고하기도 했으나, 10여일 만에 진압되면서 북양정부에 다시 귀속되었다. 결국 소조정마저 1924년 핍궁사건으로 선통제가 자금성에서 쫒겨나면서 청나라는 완전히 역사 속으로 사라지게 된다. 황성(皇姓)은 아이신기오로(愛新覺羅). 아이신교로라고 쓰기도 하며, 현대 중국어로는 '아이신줴뤄'로 발음된다. 한국 한자음으로는 '애신각라'이다.

    출처: 나무위키 청나라

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1840년~1842년간 벌어진 제1차 아편전쟁에서 영국에게 패한 청은 난징 조약 체결로 영국에 홍콩을 조차토록 했고 5개 항구를 강제 개항토록 조약에 명기합니다. 이후로 제국주의 열강들이 서로 경쟁이라도 하듯 중국에 난입하여 국운이 급격히 기울게 되고 태평천국의 난을 비롯한 수많은 난이 발생하여 제대로 대처하기 어려웠습니다. 청일 전쟁에서 패한 청은 조선에 내정 간섭을 못하게 되고 왕조는 겨우 명맥만 유지하다가 1911년에 신해혁명으로 멸망하게 됩니다. 결과적으로 청의 몰락은 문호개방 후 외세 열강에 줄곧 수동적으로 끌려다니다가 세계의 정세변화에 신속하게 대처하지 못한 청나라 조정의 책임이 크다고 볼 수있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 서태후의 영향이 컸습니다. 권력욕이 악녀를 만들었고 국방비 및 백성을 위하여 쓰여야 할 돈이

    이 여자 한명을 위해서 쓰였습니다. 사치와 향락을 즐겼고 죽는 순간까지 모든 권력을 가지고 있던 여인이었으며 이로인해 개혁을 하려고

    했던 청의 충성스러운 신하들은 하나 둘 없어졌습니다. 결국 지방에 대한 통제권을 잃게 되고 백성들이 들고 일어나게 되어 군벌이 창궐하여

    청 왕조가 망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    신해혁명은 1911년 중화민국의 탄생을 이끈 중국의 혁명 사건입니다. 직접적인 원인은 청나라의 내부 동요, 시위와 반란의 증가, 촉구하

    는 지식인들과 지역적인 자치 운동입니다. 청나라의 약화와 국민들의 불만, 개혁과 혁명을 주장하는 지식인들과 지역적인 자치 운동의

    활동이 중화민국 탄생에 영향을 미쳤습니다. 이 혁명은 중국의 현대화를 이끄는 중요한 사건이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청나라 말기 유럽 강국의 압박과 태평천국의 난 등으로 청조의 지배체제가 위기에 처하자 부국강병을 목표로 근대화를 추진합니다.

    먼저 서양식 무기의 도입과 근대산업의 신식교육을 추진하고 1840년 일어난 아편전쟁, 1856년 애로호 사건 등 외세의 침입에 무기력한 청나라의 군사력을 강화하기 위해 양무운동을 전개해 신식무기의 도입을 추진합니다.

    이홍장은 북양군과 함대를 창건해 군사력강화에 힘썼지만 청일전쟁에서 패배로 몰락하고 이후 변법자강운동이 일어나 봉건시대적 제도를 개혁하는 정책이 추진되었지만 위안스카이의 배신과 서태후 등 수구파에게 패배합니다.

    이후 의화단 사건이 일어나면서 청조의 무기력함이 더욱 심화되자 청조의 봉건제도를 비판하고 개혁을 요구하는 민의는 더욱 강성해지고 처오 11대 황제 광서제와 서태후가 사망하고 3살의 푸이가 황제로 등극하자 정치는 더 혼란해지고 국민의 생활은 고통이 가중되어 중국 전역에서 봉기가 일어나기 시작합니다.