역사학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.16

청나라가 명나라를 멸망시킬 수 있었던 이유

중국의 역사에서 명나라 이후에 청나라가 생겨나고, 중국의 치파오 등은 청나라에서 기인했다고 하는데, 청나라가 그 당시 잘나가던 명나라를 멸망시키고 나라를 재건할 수 있었던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    명나라는 만주지역을 누르하치에게 맡깁니다.

    당시 누르하치는 여러 여진의 견제를 받지만 결국 여진을 통합하게 되죠.

    세력이 점차 커지는 시점에 명나라가 조선에서 일어난 임진왜란에 참전합니다.

    명나라는 임진왜란 참전으로 국방력이 약해지게됐습니다.

    누르하치는 이 틈새를 놓치지 않고 파고 들었지만 결과적으로 영원성의 원숭환에게 대패하면서 명나라는 겨우 명맥을 유지하게됩니다. 게다가 누르하치는 그 전투에서 얻은 지병으로 죽게됩니다.

    누르하치를 이어 즉위한 홍타이지(후금)는 아버지의 원수 원숭환에 대한 소문을 퍼뜨려 원숭환을 죽게 만듭니다. 이어서 국호를 '청'으로 고치고 명나라를 대대적으로 공격합니다.

    이미 명나라는 국운이 쇠하여 명맥만 유지하고 있었기 때문에 쉽게무너져내렸습니다.

    요서지역의 명나라 군은 대부분 싸우기도 전에 항복하였고 그 수가 50~60만에 이르렀다고합니다.

    한편 홍타이지는 명나라의 요새 산하이관에 도착합니다. 그러나 홍타이지가 죽고 그의 아들 푸린이 즉위합니다. 하지만 너무 어려서 그의 숙부가 섭정을 하게되죠.

    이런 와중에 명나라는 군사비를 명목으로 세금을 인상했는데 안그래도 험악한 민심에 불을 질러 이자성의 난이 일어나게됩니다.

    이를 알게된 명나라 마지막 황제 승정제는 후궁들과 함께 자결합니다. 이로써 명나라는 멸망.

    명나라가 멸망했다는 소식을 접한 청나라는 곧장 산하이관을 공격합니다.

    하지만 산하이관은 잘 알려진 난공불락의 요새로 청나라는 잠치 주춤하죠.

    당시 산하이관을 지키던 오삼계는 이자성이 보낸 뇌물로 청나라에 투항하지 않고 있었습니다.

    오삼계는 여진족 따위에 항복할 생각도 없었을 뿐더러 뇌물도 받았으니 그럴 만도 했죠.

    그러나....

    이자성의 부하 중 한명이 오삼계의 부인을 납치해버립니다.

    오삼계는 이에 크게 화가나서는 ..

    산하이관의 문을 활짝열고 청나라에 투항합니다.

    결국 청나라는 아무런 피해 없이 난공불락의 산하이관을 무혈입성합니다.

    이자성도 이에 화가 났는지 20만 대군을 산하이관으로 보냈지만 지게 되고 이자성 역시 축출당합니다.

    이렇게 청나라가 중국대륙을 통일합니다.

    간단히 요약하면

    명나라의 방관으로 만주지역의 여진족 성장 -> 임진왜란 참전으로 명나가 국방력 쇠퇴-> 누르하치가 여진을 통합하고 후금 건국 -> 누르하치가 명나라를 공격했으나 패배-> 누르하치의 아들 홍타이지가 '청'으로 국호를 바꾸고 명나라를 공격-> 홍타이지의 사망으로 명나라 공격 중단,그의 아들 푸린 즉위(섭정)-> 이자성이 반란을 일으킴-> 명나라 황제 자결-> 청나라의 2차 침공 ->오삼계의 항복으로 청나라 산하이관 입성-> 이자성의 공격을 막아내고 이자성 축출-> 청나라 건국