태평한나비104
태평한나비10423.03.28

셔쿨레이터 선풍기 원리는 무엇인가요?

이제 곧 여름이 올텐데 선풍기중에 셔쿨레이터선풍기라고있던데요 같은 바람인데 일반선풍기보다 조금더시원한 느낌이던데요 어떤원리인가요?

  • 안녕하세요. 이집잘하네입니다.

    셔큘레이터 선풍기는 일반적인 선풍기와는 달리 바람의 흐름을 일정하게 유지해주는 기능을 가지고 있습니다. 일반적인 선풍기는 고정된 방향으로 바람을 내보내기 때문에 바람이 직선적으로 흐르면서 한 방향으로 집중됩니다. 하지만 셔큘레이터 선풍기는 바람이 퍼지는 범위를 넓혀주고, 바람의 흐름을 일정하게 유지해주기 때문에 좀 더 시원한 느낌을 줄 수 있습니다.

    셔큘레이터 선풍기는 바람이 한 방향으로 집중되는 것을 방지하기 위해 전면에서 바람을 흡입한 후에 뒷면에서 다시 바람을 내보내는 원리를 사용합니다. 이러한 원리 때문에 바람이 일정한 힘으로 유지되며, 바람이 불리는 범위가 넓어지기 때문에 일반 선풍기보다 시원한 느낌을 줄 수 있습니다.

    또한 셔큘레이터 선풍기는 바람이 일정한 힘으로 유지되기 때문에 고온 다습한 날씨에서는 바람이 건조하게 느껴질 수 있습니다. 따라서 습도가 높은 날씨에는 셔큘레이터 선풍기보다는 가습기와 같은 습도 조절 기능을 갖춘 제품을 함께 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    서큘레이터는 '좁게, 멀리' 바람을 보내어 실내 공기를 순환시키는 데 목적이 있습니다.
    반면 선풍기는 '넓고, 짧게' 바람을 보내어 사람에게 시원한 바람을 제공하는 데 목적이 있기 때문에 두 제품은 사용 목적에 차이가 있습니다.

    비행기 제트엔진의 원리 적용
    강력한 직진성 회오리 바람을 생성

    서큘레이터는 비행기 제트 엔진의 원리에 기초한 것으로,
    ① 흡입 : 후면에서 공기 흡입 ② 압축 : 흡입된 공기를 압축 ③ 연소 : 강력한 모터로 공기에 회전력을 부여 ④ 배기 : FAN을 통해 나선형의 공기를 배출
    위의 네 가지 과정을 거쳐 회오리 형태의 강한 바람을 만들어 냅니다.나선형 형태의 서큘레이터 바람은 직진성이 강하여 최소 10m에서 30~40m 수준까지 멀리 도달할 수 있습니다.