부동산경제
반가운홍관조174
반가운홍관조17423.05.20

디딤돌대출 부모님 무주택 세대원 기준 충족 여부

1. 아버지: 60세 이상, 소득없음, 아파트 1채

2. 어머니: 60세 미만, 소득없음, 무주택

3. 본인: 30세 이상, 연소득 5500, 무주택, 미혼, 현재 세대주

위와 같은 상황에서 어머니만 다른 세대로 전출 가시면 디딤돌 일반대출 조건 충족 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부모님과 함께 살고계신가요? 아니라면 본인이 세대주인경우 디딤돌 대출 조건 충족합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사 입니다.

    주택을 소유한 부모님이 세대를 분리해도 어머님은 무주택 세대주가 아닙니다. 부부는 세대분리를 해도

    주택을 소유한 것으로 봅니다.

    부모님이 세대분리를 하는 것보다는 자녀가 세대분리후 단독 세대주가 되면 자녀는 무주택세대주 요건을 충족하여 디딤돌 대출 대상이 될 수 도 있습니다.