냉동실에 음식물 봉투 넣으면 안되는 이유가 뭔가요?

자비****

여름철에는 음식물 봉투를 밖에 내놓으면 벌레들이 생겨서 냉동실에 두곤 하는데요.

냉동실에 두면 음식물이 얼어서 벌레가 안꼬인다는 이유 떄문에 제가 넣어두거든요.

그런데 이렇게하면 안된다고 하시더라구요..

1. 냉동실에 음식물 봉투 넣으면 안되는 무엇인가요?

2. 여름엔 음식물 봉투를 어떻게 보관해야할까요?

알려주세요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아공입니다!

냉동실에 음식물 봉투를 넣으면 안되는 이유는

제가 알기로는 세균이 번식해서 다른음식들에 안좋은 영향을 끼친다고 알고 있어요!

보통 보관하는 경우 1~2주간 음식물 봉투를 보관하는 것으로 알고 있는데요! 그럴경우에 !

세균 번식 수치가 기본 기준치의 49배 정도 되는 양의 세균이 더 번식하는 것으로 알고 있어요!

음식물쓰레기와 함께 밀페되지 않은 음식을 같이 놓을경우 위험합니다!

세균이 얼어붙을거라고 생각하는 경우가 많은데~NO!

거의 죽지않고 살아남아서 번식한다는 사실ㅜㅜ

특히 바이러스는 죽지않고 몇년을 살아남아요!

1 위험합니다!! 최대한 빠르게 비우는게 좋고~냉동보관은 하지 않습니다!

2 여름철에는 그때 그때 버려주거나, 수분기를 최대한 제거한 후 전자레인지에 살짝 돌려서 바짝 말려서 봉지에 묶어서 햇빛이 닿는 곳에 말려 보관해 보세요~

⭐️그러나 최대한 빠르게 버리는게 제일 좋답니다!

도움이 되셨기를 바라며, 좋은하루되시고 건강조심하세요!

    여름철 주방에 왔다갔다하는 벌레들 스트레스 장난이 아니죠...

    1. 음식물쓰레기봉투를 그대로 냉동실에 넣어두면 냉동실에있는 다른 음식에게 세균번식이되어 식중독 위험이있기때문이에요!

    2. 음식물봉투를 냉동실에 바로 넣는게아니라 락앤락 통안에 봉투를 넣어 냉동실에 보관하면 안전합니다!

      냉동실에 음식물 쓰레기 봉투를 넣어서 얼리는 경우가 있습니다

      하지만...

      이는 다른 부분을 오염시킬수 있습니다

      냉동실은 얼음이 있어서 그 부분을 닦거나 하기 힘들죠

      얼어있기때문에 냉동실을 청소하려면 냉장고를 끄고 다 녹인다음 해야

      청소가 가능하죠

      오염된 경우 그 자리에서 꾸준히 세균이 자랄수 있습니다

      영하라서 자라지 못한다고 오해할수도 있는데...

      냉장고에서...

      세균이 자라지 못하는건 아니고..

      자라기에 적당한 온도와 환경이 아니어서 매우 느린 속도로

      자라는것입니다

      죽거나 사라지는건 아니죠

      그러다가.... 온도가 적당해지면 확 자라게 됩니다

      다른 음식을 냉장고에 넣었을때..... 오염될수 있으며

      이는 식중독으로 연결될수도 있습니다

      여름철에는 작은 1리터 음식물 쓰레기 봉투를 활용해서

      당일에 버리는 방식을 사용하면 좋습니다

      양이 적다면....

      보관은 해야겠지만

      쓰레기에서 물을 빼주고 뚜껑을 닫아주면

      날파리가 생기지 않으니까요

      이런 야채탈수기를 놓고 음식쓰레기를 탈수해서

      1리터 봉투가 찰때까지 보관하면 좋습니다

      특히... 저건 뚜껑도 있어서 날파리가 못들어가죠

      그리고 봉투가 차면 바로 당일에 버리는게 제일 좋죠

        저희도 그냥 냉동실맨밑칸에 밀봉해서넣어두요 안되는이유는 균때문이겠죠

        저희같은경우에는 밖에 식초 한두방울이랑 같이 넣어두면 벌레가 덜 꼬인다하더라구요

        아님 종량제봉투가 적은것을 사서 넣으시면될것같아요 아파트의경우 매일버리고 주택의경우 작은걸사서 이틀에한번은 버리는게 좋을것 같아요

          1. 냉동실에 음식물 봉투 넣으면 안되는 무엇인가요?

          2. 여름엔 음식물 봉투를 어떻게 보관해야할까요?

          냉동실 안쓰시면 음식물쓰레기 버리셔도 괜찮을텐데

          냄새가 빨리배고 세균번식 때문에 따로 보관해야하고

          바로바로 버리는게 좋습니다

          아니면 음식물쓰레기 건조기 같은거라도 구매하셔서 쓰시면 됩니다

            1. 냉동실안 음식물 쓰레기를 올려놓은 선반의 세균 수를 측정
            무려 10,000 RLU 에 달하는 수치! 기록!
            RLU : 유기화합물의 농도를 측정한 값.

            영하 20도라서 세균이 죽거나 안 움직일꺼 같지만, 세균 덩어리 입니다.. 절대... 하면 안됩니다.

            2. 음식물 봉투는 플라스틱 뚜껑이 있는 곳에 넣고, 최대한 물기를 제거한 상태의 음식물만 넣어서 뚜껑을 받으면 날파리 등이 덜 생기더라고요, 물론 냄새도 줄일수있고요.

              냉동실에 들어가있는 음식물 봉투가 바로 얼어버이면 좋겠지만... 그게 아니라 서서히 얼게되어 안에 있던 세균들이 증식하게됩니다. 저온에서도 살수있는 세균들도 충분히 있습니다. 그래서 냉장고 또는 냉동실에 있는 음식을 잘못 먹으면 식중독에 걸리거나 각종 질병에 노출될 수도 있는거겠죠?? 그런 세균들의 증식이 더욱 커지면서 냉동실에 있는 음식으로 옮겨지게 되고 그로인해 식중독을 유발할수 있습니다. 채택바랍니닿ㅎㅎㅎ

                냉동실에 음식물봉투를 얼리는건 하지말아야할 방법이에요

                음식물상온에서 보관 하는거나 냉동실에 얼리는거나 세균이번식하는 수치는 거의 똑같다고 합니다

                저온성 세균이나 바이러스는 그대로 살아남아 오염시키죠

                이세균들이 냉동고 전체를 오염시켜서 다른 식품들에게도 영향을 주게되어 시중독을 유발하게 됩니다

                여름엔 최대한 바로바로 버리는게 가장좋은 방법 이에요

                아님 지퍼백이나 밀폐용기에 보관했다 버리는것도 나쁘진않아요

                요즘은 음식물 처리기도 아주 잘 나오니 좀 비싸도 음식물 걱정은 확실히 덜하겠죠

                  안녕하세요!

                  간단히 결론부터 말하면 냉동한다고 해서 세균이나 박테리아 그리고 바이러스 등이 얼어서 죽지 않습니다! 저온에서도 서식하고 증식하는 종류가 있기 때문이에요! 그래서 냉동고 안에서 증식(?) 해서 냉동고 안이 오염되고 그로인해 다른 음식들도 오염되기 때문입니다!

                  여름철 같은경우는 작은 음식물쓰래기 봉투를 사용해 자주 버려주시는게 가장 좋은 방법입니다. 그리고 음식물 찌꺼기를 최대한 수분을 빼서??, 또한 최근(?) 판매되고 있는 음식물 분해기(?) 등을 이용하시는 것도 방법입니다만 비용이...

                  1리터 짜리 음식물 쓰래기 봉투를 판매하니 이걸 이용해보세요!

                    음식물 쓰레기를 냉장고에 넣으시면 안되는 이유가

                    냉장고에 기본적으로 먹는 식품들을 보관하는데

                    냉동실에 음식물쓰레기를 둔다고해서 세균들이 죽지 않습니다.

                    음식물 쓰레기를 냉동실에 보관할 경우에도 균이 번식해서 식품까지 옮길 수 있고, 글쓴분이 드셨을 경우에 식중독 유발 가능성도 있어서 냉장고에 보관하는걸 추천하지 않아요.

                    자주버리는게 제일 좋은 방법이지만 번거롭기도해서

                    저는 음식물쓰레기처리기가 있으면 가장 좋겠다고 생각하지만 없으시다면 양파망이나 다이소에서 파는 음식물쓰레기 거름망을 구입해서 물기를 최대한 제거해주는게 악취방지에도 좋을 것 같아요.

                      1. 냉동실에 무엇인가를 넣었다고 해서 순간적으로 아는게 아니라 온도가 점차 내려가면서 서서히 어는 방식이다 때문에 그 시간동안 음식물 쓰레기에 있는 세균은 계속 번식합니다. 또한 우리가 냉동실 문을 열고 닫을때마다 냉기를 뺏기기때문에 연 시간에 따라 다르겠지만 이것도 영향을 줄 수 있죠! 이 과정에서 냉동실에 있는 음식물이 교차오염이 발생할 수 있으면 심할때는 식중독을 유발하기도 합니다. 음식물 냄새가 냉동실 안에 밸 수 있으니 추천 드리지 않습니다

                      2. 솔직히 자주 버리는게 최선의 방법인데 불가능하니 저는 과자 보관 찝게 같은걸로 막아두면 벌레 번식도 거의 없고 냄새도 열때 말고는 거의 안나더라고요. 몇십만원 투자할 수 있으시면 쓰레기 말려서 분쇄하는 기계 구매하면 좋을것같아요. 제가 최근에 본 기계는 50만원대였어요 ㅠㅠ 그래서 포기했습니다

                      도움이 되셨길 바래요~

                        1.냉동실에 음식물 봉투를 넣으면 안 되는 이유

                        음식물이 얼기 전까지 세균이 활발히 움직이기 때문에 다른 냉동 식품에 균을 옮길 수 있습니다.

                        따라서, 냉동 식품을 냉동고에 넣으면 식중독 등을 유발시키게 됩니다. (냉동고에 냄새도 배기고요)

                        여름철에는 음식물 쓰레기를 즉각 버리거나 분쇄기를 이용할 것을 추천드립니다

                          1. 냉동실에 음식물 봉투 넣으면 안되는이유는 무엇인가요?

                          답: 음식물과 봉투가 엉겨겹쳐 냉동보관시 주의가 필요합니다.

                          자칫 음식물에도 영향을 끼칠수 있어 프라스틱용기에 담아 보관하는게 보편적이고 편합니다.

                          2.여름엔 음식물 봉투를 어덯게 보관해요?

                          답: 음식물 봉투는 간단합니다. 랩으로 싸서 보관시 위생에 많이 도움되며 가급적이면 바람이 잘 통하는곳에 보관하시기 바랍니다.

                            Tv에서 냉동실 음식물 세균이 약 50배 증가했답니다

                            냉동실에 음식물이 바로 얼어지는게 아니라

                            서서히 얼기 때문에 세규들은 증식합니다

                            냉장실 냉동실에 절대 물건을 놔두면 않도며

                            식중독 균이 발생할수 있습니다

                            냉장고청소를

                            주1회 또는 한달 2번 세척 제와 수세미로

                            닦아주고 말려주고 살균을 시킨다음

                            살균소독제를 뿌려주어야 합니다