역사학문
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.04.23

측천무후 이전에는 여황제가 등장하기 힘들었던 이유가 무엇인가요?

측천무후도 권력을 크게 얻은 후에도 여황제가 되기 힘들었다고 들어서요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 측천무후 라는 인물의 성향 자체가 만들어낸 결과라 볼 수 있는데, 사실상 여성으로써 왕이 되지 않고 장막 뒤에서 권력을 행사한 경우는 있었지만, 측천처럼 직접 혁명을 일으켜(무주혁명) 황제가 되기 어려웠던 이유는 왕은 당연히 '남자'가 되어야 한다는 시대 풍조, 여성 성향상 반대세력을 누르고 쿠데타를 일으킬 정도의 성향을 가지기 어려웠다는 점이 대표적으로 지적된다고 할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -