역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.30

측천무후는 성군인가요? 폭군인가요?

측천무후의 권력 욕심으로 피바람이 불렀지만

당나라 자체는 영토가 넓어지고, 경제가 안정된 태평성대를 이뤘다고 하는데 이를 성군으로 봐야 하나요?

아니면 정적과 자기 자식들까지 다 죽이던데 폭군으로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    사실 측천무후 역시 몇몇 여성 지도자들처럼 붕어한 후 반대 세력이 정권을 잡으면서 긍정적인 면은 거의 감춰지고 부정적인 면이 부각되었다는 평가가 많다. 특히 무후에 대해서는 영 부정적인 인상이 매우 강하다. 가장 큰 이유는 잔인한 숙청과 공포정치 때문이었다.

    그러나 관롱집단의 위력을 강조하는 이들에 따르면 무후의 잔인함은 자신의 성격보다도 당시 시대 상황이 무후의 성향과 맞물린 선택이었다는 주장도 상당하다.