환한기린164
환한기린16421.03.01

대학생이 할 수 있는 재테크 추천해주세요

대학생 처음으로 재테크를 해볼려고합니다만, 쉽지가 않아서요. 초보자도 쉽게 할 수 있는 재테크 추천과 그 제테크를 제대로 할 수 있도록 설명이 잘 되있는 블로그같은 것도 추천해주시면 감사하겠습니다.

  • 재테크의 종류는 상당히 다양합니다.

    주식, 펀드, 채권, ETF, 부동산, 비과세저축보험, 수익형부동산 리츠 등 다양한 종류가 있는데요

    대학생이시면 흔히 쉽게 접하실수 있는 주식이나 펀드를 추천드립니다.

    부동산의 경우 가격변동이 안정적이지만 일단 목돈이 필요하기 때문에

    아르바이트 등으로 모은 소액의 돈이라도 쉽게 투자할 수 있는 주식이나 펀드가 가장 적합할 듯 하네요.

    주식에 대해 아직 잘 모르시면 펀드에 장기적으로 투자하시는게 가장 현명한 방법입니다.

    개인적으론 O리츠자산운용에서 나온 모바일펀드를 추천드려요. 스마트폰으로 쉽게 할 수 있구요.

    종목도 좋습니다. 동학개미운동 대장격인 존리 선생님이 대표로 계신 회사입니다.

    그 외로 대학생이 할수 있는 쉬운 재테크는 앱으로 할수 있는 앱테크가 있습니다.

    라이크리, 뷰업, 허니코인 등과 같이 인스타그램으로 할수 있는 앱테크도 있구요.

    아하코인처럼 출석체크만으로 한달에 3~4만원씩 버는 앱도 있답니다.

    단순히 한달에 3~4만원이면 얼마 안되는것 처럼 느껴지지만

    여러앱이 모이면 한달수익이 약 30~40만원정도까지는 벌수 있답니다.

    이렇게 모은돈으로 주식 혹은 펀드 등에 장기투자하시면 됩니다.

    지금 10만원이 상당히 작게 느껴지지만 10년뒤엔 백만원 혹은 이백만원이 되있을 겁니다.

    저는 올해 40초반입니다. 주식과 펀드에 투자한지 이제 5년정도 되었는데요

    왜 대학교때부터 주식에 투자하지 않았을까.. 하고 많이 후회하고 있답니다.

    성장하는 산업군인 2차전지, 전기차, 반도체, 헬스케어 산업 등은 10~20년 뒤엔 반드시 성장하게 되어 있습니다.

    주식의 가치도 그만큼 성장하게 되겠죠.

    재테크 하실려면 장기적으로 생각하시고 꾸준히 원칙을 지키시면서 하시는게 중요합니다.

    인생에 대박은 없습니다. 꾸준히 장기적으로 하신다면 후에 빛을 보실날이 있을겁니다. 화이팅~