역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.07

아주 옛날에 고래를 어떻게 잡았을까요 ??

지금은 고래 잡는 것이 불법이라 잡는걸 금하고 있지만.

옛날엔 고래를 잡았다고 이야기 들었습니다.

예전엔 그래도 기술이 발달해 고래를 잡았다고 하지만.

엄청 옛날에도 고래를 잡았다고 하던데.

어떻게 엄청큰 고래를 바다에 나가서 잡았는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 작은 배를 타고 나가 작살을 죽을 때까지 던저 잡는 완전 수동식이었다고 합니다. 그러다가 고래가 연안에서 없어지자 큰 배를 타고 나가 고래를 발견하면 다시 작은 배를 내려 타고 동일한 방식으로 하여 정말 목숨을 걸고 하는 포경이었다고 합니다. 이것이 흔히 모비딕 소설에 나오는 미국식 포경이었습니다.

    19세기에 노르웨이식 포경 방법은 작살에 폭약을 달아 한번에 사살하고 죽으면 가라앉기 때문에 큰 고래를 잡을 수 없었던 과거와는 달리 사체에 공기를 주입시키는 방법이 개발되어 흰수염고래 같은 대형 고래도 잡을 수 있게 되었다고 합니다.

    그리고 미국식 포경이 발전하여 모선식 포경이 성행했는데 이는 고래를 가공하는 대형 모선과 포획을 담당하는 포경정, 보급선, 기름을 저장하는 유조선 등이 Team으로 움직이고 고래 탐색을 위해 헬리콥터를 탑재해서 다니기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 1883년 김옥균(金玉均)에게 포경 관련 업무를 맡기면서 이를 담보로 차관을 얻으려고도 하였다고 하고 한반도 부근의 고래잡이에는 외세도 뛰어들었다고 합니다. 일본은 1880년대 말부터 부산항에 드나들면서 고래를 잡았는데, 작살과 그물을 이용한 방식이었기 때문에 양은 많지 않았다고 하지요. 19세기 후반 동해에서 포경을 주도한 것은 러시아인데 블라디보스토크에 포경 근거지를 마련한 러시아는 자기들만의 전문 적인 포경 방식으로 1894년 6월부터 본격적으로 동해안에서 고래를 잡기 시작하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    혹시 최근에 아바타 2를 보셨는지모르겠지만 비슷한 원리로 사냥을했습니다.

    자식과 같이있는 어미는 빠르게 도망못가서 그런 어미를노리고 사냥을했지요

    더 더욱옛날에는 약해진 개체를 찾거나 어쩌다 쓸려온 병든것을 사냥했다고합니다.