경제정책경제
관대한사슴93
관대한사슴9323.09.24

미.중 반도체 수출금ㅈ가 우리에거 미치는 영향은?

미.중 반도체 수출금ㅈ가 우리에거 미치는 영향은? 미국이나 중국 모두 우리에게 요구하는게 많아 우리기업들에게 피해가 있는게 뭔가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업들의 중국에 대한 반도체 수출도 상당한만큼

    미국의 인플레이션 감축법에 의하여 미국에 수출의존도가 커지는 등

    우리나라가 힘들어질 확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 반도체 기업들의 수출 비중은 절반이 중국 그리고 절반이 미국인만큼 두 국가간의 수출금지는 우리나라에게 있어서는 악재에 해당하게 되요. 이러한 규제는 결국 각 국가에 수출을 금지하거나 혹은 수출을 하더라도 투자의 비중을 축소하도록 요구하는 것이기 때문에 생산원가 상승과 매출 감소로 이어질 수 있어요