지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.10.19

전세계적으로 현재 지구의 사막화가 일어나고 있나요?

사막화가 일어나면서 영토가 점점 황폐해진다는 말을 들어서요. 과학적으로 사실인 부분인지 궁금합니다. 사실 유무와 어느 정도로 일어나는지 종합적으로 설명 요청드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구의 사막화라기 보단 이상 기후, 이상 고온현상으로 인해 여러가지 자연재해가 생기고 있습니다.

    사막화는 그중 한 현상이라 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    유럽 위원 의 공동 연구 센터가 발표한 결과에 따르면 세계 사막화 지도에 따라 지구 육지 면적 의 75% 에서 이미 사막 과가 진행 되고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    사막화가 전세계적으로 일어나고 있는건 사실인 부분입니다 우리나라도 전체적으로 내륙의 수위가 내려간게 사실이지요 세계적으로 지구온난화가 진행될 수록 기존 사막지형이 더욱 커져나가면서 건조함이 사막화를 부르는 악순환이 계속됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 사막화는 전 세계적으로 발생하고 있으며 유엔 사막화 방지 협약(UNCCD)에 따르면, 전 세계의 약 40%가 사막화의 위험에 처해 있습니다. 사막화로 인해 식량 생산이 감소하고, 생태계가 파괴되며, 인구 이동이 증가하는 등의 문제가 발생하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    사막화의 원인은 크게 '자연적 요인'과 '인위적 요인'으로 나눌 수 있어요. 자연적 요인은 가뭄, 건조화 현상 등 자연적으로 발생하는 현상을 말하고, 인위적 요인은 환경오염, 삼림벌채, 과도한 경작 등의 복합적인 작용에 의한 현상을 의미합니다. 20세기에 들어 급속히 늘어나는 인구를 지탱하고 자원을 공급하기 위하여 과도한 경작과 산림 훼손으로 토양을 황폐하게 하고 지역의 기후를 변화시켰습니다. 현재 지구 면적의 19%인 3천만 평방킬로미터가 사막화되어 가고 있으며 1억5천만 명이 사막화로 인해 생존을 위협받고 있습니다.