역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.03

중세시대때는 종교의 힘이 강했는데, 왕보다 교황의 권력이 더 컸었나요?

안녕하세요

중세시대때는 종교의 힘이 무척 강했던걸로 알고 있는데요 특히나 기독교...

그렇다면 일반 나라의 왕이나 영주보다, 교황의 권력이 더컸나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중세는 기독교 중심사회로 황제보다 교황의 권위가 더 높았으며 교회에서 천국행 티켓으로 불리는 면죄부까지 판매함으로써 교회는 부정과 부패 그리고 비리의 온상이 되어버렸습니다. 그래서 마르틴 루터와 칼벵 그리고 쯔빙글리에 의한 종교개난운동이 일어난 것입니다. 황제보다 교황의 권위가 더 높아진 것에 대해 마르틴 루터는 95개조의 반박문을 통해 만인 사제주의와 성서 제일주의를 주창하고 초기 교회의 순수한 신앙으로 되돌아 가자고 역설했습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 네, 중세는 크리스트교가 사실상 왕권보다 더 강해서 소위 교황은 해에 황제는 달에 비유가 되었습니다. 특히, 이노켄티우스 3세 교황 때는 교황권이 절정에 달해, 최대한 교황권에 도전, 간섭하지 말라는 식의 이야기를 남기기도 하였습니다.