굳센때까치29
굳센때까치2923.06.09

‘김’이라는 식품의 이름이 김 양식에 성공한 사람의 성을 따서 지어진 이름이라고 하던데 사실인가요?

‘김’이라는 식품의 이름이 김 양식에 성공한 사람의 성을 따서 지어진 이름이라고 하던데 사실인가요? 그러면 그 전에는 김은 자연에서만 얻을 수 있었나요? 그리고 다른 나라는 언제부터 김을 양식해서 먹었나요??

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    김은 삼국시대부터 채취해서 먹었다고 알려져 있습니다.

    처음에는 해태로 불리다가 김여익이 1640년 처음으로 김양식에 성공하여 김으로 불러다는 설이 있습니다.