역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.02

미국의 권리장전은 어떤 배경으로 선언된 것인가요?

헌법 수정안인 권리장전이(종교와 언론의 자유, 미란다 원칙 등) 18세기 미국에서 선언된 배경이나 계기가 되는 사건이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국 권리장전은 1791년 미국 헌법 1차 개정으로 추가된 10개조의 인권 조항을 말하며, 이 조항들을 권리장전이라 부릅니다. 미국 권리장전은 국민의 권리를 보호하기 위해 제정된 것으로, 역사적으로 중요한 의미를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    처음 제정될 당시 미국 헌법에는 인권조항이 전혀 없었습니다. 헌법의 제정을 주도한 연방주의자들은 새로 창건하는 미국 연방 정부가 국민 주권에 바탕을 둔 공화국 정부이기 때문에 정부가 국민의 권리를 침해할 일이 없을 것이라 믿었습니다. 이러한 연유로 국가 권력으로부터 국민의 권리를 보호할 별도의 인권조항을 헌법에 마련할 이유가 없었습니다. 인권조항이 없는 새 헌법은 비준 과정에서 강력한 반대에 부딪혔으며, 이후 1791년 1차 개정으로 10개조의 인권조항들이 추가되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연방정부의 권력을 제한하여 시민의 권리를 보호하자는 취지에서 제임스 매디슨 이 주도하여 1791년 12월 15일 에 발효되었다고 합니다. 권리 장전에는 표현, 언론, 종교의 자유와 무기 소지의 자유, 집회의 자유 등이 포함되어 있다고 하는데 권리 장전은 미국 국민의 기본 권리를 기술하고 있어, 미국인들의 일상 생활에 가장 직접적으로 영향을 미친다는 평가를 받습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    미국의 권리장전은 미국 헌번 제정당시 연방주의자와 반연방주의자의 갈등 속에서 탄생하였습니다.

    헌법 제정에 앞서 헌법에 개별 권리 보호 조항이 누락되어있는점을 우려한 반연방주의자들에 의해

    권리장전이 제정되었습니다.

    중앙정부의 권한이 과하게 강해질것을 걱정해 개별시민의 보호를 위한 주장을 한것입니다.

    이러한 배경속에서 헌법 수정안인 권리장전이 선언된 것입니다.

    감사합니다.