미국의 수정 헌법에 대해서 궁금합니다??

며칠 전부터 다큐멘터리를 보며, 미국의 '수정헌법'에 대한 언급을 많이 들은 바 있습니다.

수정헌법은 어찌하여 그냥 헌법이 아니라 '수정'이라는 말을 덧붙이게 되었으며, 이 헌법이 미국에 있어서 어떤 중요한 의미를 갖는 것이지를 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

미국의 헌법 (1787) | U.S. Embassy & Consulate in the Republic of Korea

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1789년 발효된 미국 헌법은 이후 시대의 변천에 맞게 새로운 조항을 추가했기에 이를 수정헌법이라고 합니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      우리나라의 경우. 전면개정을 통해 새로운 헌법을 만드는 반면에 미국헌법은 조문을 추가하는 방식으로 만들어져 "수정"이라는 단어가 붙었습니다.

      미국의 헌법역시 우리나라 헌법과 마찬가지로 최상위법률로 모든 법의 판단 및 규율기준이 됩니다.

        LEE 법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헌법은 최초에 제정이되고 추후 사회적 변화에 따라 그 헌법에 내용에 추가가 되거나 개정이 되게 됩니다.

        이를 수정헌법, 미국에서는 Amendment라고 하여 각 제1차 수정 헌법, 2차 수정 헌법 등으로 불리우며

        각 수정헌법마다 행복추구권, 평등권 등과 같이 새롭게 추가되는 기본권이 있습니다. 우리나라도 8차에 거친 헌법의 개정이 있었습니다.

        참고가 되길 바랍니다.