기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.25

형제끼리 돈거래 하지말아야할까요?

저희가 3남매집인데요. 저희 오빠와 동생이랑

제가 자꾸 돈거래를 많이 했었어요.

제가 빌리는입장인데 오빠한테 돈을 빌리고

갚지를 못하고있는데 마음이 좀 안좋고 은근

스트레스입니다. 저는 돈을 빨리 갚고싶긴한데

마음처럼 잘안되더라구요. 오빠는 돈을 언제

갚을거냐고 계속 물어보는데 솔직히 지금 갚을돈이

하나도없거든요. 계속 약속을 미뤄야할지 아니면

솔직히 돈이 없다고 이야기해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    형제뿐만 아니라 지인과도

    돈거래를 하지않는게 좋습니다.

    그냥 주는 마음이면 모를까 대부분

    싸움으로 번집니다

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    형제든 친구든 돈거래는 하지 않는것이 좋아요

    의상하고 형제잃고 친구 잃고

    하지만 꼭 해야한다면 그냥 준다고 생각하세요 그래야 맘편하고 후에 안좋은일이 생겨도 마음 덜 다쳐요

    빌린입장이라면 속히 갚으시는것이 서로에게 맘다치지 않은길이 랍니다

  • 안녕하세요. 거창한독수리15입니다.

    형제끼리 돈 거레는 해서도안되지만 여유있으면그냥 도와 주는것이 여러므로 좋은 일 생길겁니다

  • 안녕하세요. 갸름한개구리158입니다. 나이대를 몰라서 곤란하긴한데 형제끼리도 돈거래를 안하는게 제일좋습니다 의가 상합니다

  • 안녕하세요. 얌전한꽃무지38입니다.

    제 생각에는 사실대로 말하는 게 맞다고 생각이 됩니다. 현실적으로 월 얼마씩 갚겠다고 구체적으로 이야기하는게 맞을 것 같습니다.

    가족이니깐 이해하지 않을까요 ^^