전기·전자학문
탈퇴한 사용자

핸드폰으로 게임할 시, 왜 뜨거워 지나요?

안녕하세요

스마트폰을 오래쓰면 빠르게 뜨거워

질 때가 있는데 왜 그런 걸까요? 이유와 원리가 궁

금해서 이렇게 질문을 드립니다. 아시는 분이 계시면

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 이영훈 전문가blue-check
    이영훈 전문가23.02.04

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    게임을 실행하는 데 필요한 처리 능력과 에너지 소비가 증가하기 때문에 게임을 할 때 휴대폰이 뜨거워질 수 있습니다. 휴대폰의 중앙 처리 장치(CPU), 그래픽 처리 장치(GPU) 및 기타 구성 요소는 작동하면서 열을 발생하며 작업이 많을수록 더 많은 열이 발생합니다.

    게임을 플레이할 때 휴대폰의 CPU, GPU 및 기타 구성 요소는 게임 그래픽, 애니메이션 및 기타 요소를 처리하고 렌더링하기 위해 많은 노력을 기울여야 하므로 상당한 양의 열을 발생시킬 수 있습니다. 냉각 핀이나 팬과 같은 전화기의 냉각 시스템이 열을 충분히 빨리 발산할 수 없는 경우 전화기가 뜨거워질 수 있습니다.

  • 스마트폰이나 전자제품을 오래 쓰면 뜨거워지는 이유는 전자가 움직이기 때문입니다.

    모든 전자제품은 전자가 움직이면서 동작하는데,

    전자가 내부 전선이나 부품과 부딪히면서 스마트폰에 열을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    배터리는 전기에너지를 소모해서 led의 빛과 열로 전환 됩니다. 즉, 게임을 하게되면 많은 전기에너지를 소비하기 때문에 많은 열이 발생하게 되는겁니다.