진실한재칼194
진실한재칼19419.03.02

거래소가 있는게 과연 암호화폐에 긍정적인 부분일까요?

거래소가 있음으로써 암호화폐를 쉽게 환전하고 거래할 수 있는 부분은 좋은점인 것 같은데요

반면에 거래소를 통해 투기세력이 들어와서 암호화폐의 본질이 흐려질 수도 있고 거래소가 마음대로 점검이나 상장폐지를 할 수 있는것도 블록체인의 안정성에 위반될 수 있을 것 같은 생각이듭니다.

또 일부 암호화폐 프로젝트와 거래소들과의 뒷돈도 거래될 가능성도 있구요.

원래 비트코인 같은 암호화폐들은 p2p형식의 지급결제 수단으로 나온 것으로 알고 있는데 지금 이 행태는 암호화폐의 원래의 목적과는 많이 다른것 같습니다.

거래소는 암호화폐 산업에 있어서 꼭 필요할까요? 어떤 장단점이 있을까요?

  • 일단 일반인들도 접근하기 쉽다는게 제일 긍정적이라고 생각을 합니다

    물론 투기세력 들어오는것도 있겠지만,

    증권도 마찬가지 아닌가요?

    그런 측면에서 봤을땐, 암호화폐를 거래할 수 있다는건

    그 자체로도 긍정적입니다

    물론 비트코인이 아주아주 오랜 초창기에는 암흑세계에서 1:1로 거래가 되었다고는 하나

    그런 거래가 지금과 같은 폭발적인 거래량은 될 수 없었을것입니다

    코인은 회전율이 중요합니다^^