역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.04

유네스코에서는 언제부터 세계문화유산을 지정하기 시작했나요?

문즉 궁금해 지는데 유네스코에서는 언제부터 문롸유산을 지정했고 계기는 무엇이었는지 그리고 현재까지 얼마나 많은 문화유산이 지정했는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계유산의 역사가 궁금하군요.

    세계유산은 1960년, 이집트가 아스완 하이댐을 만들면서 시작되었다고 합니다. 이 댐이 완성되면 댐의 수몰지역 내에 있는 누비아 유적은 사라질 위기였다. 이에 유네스코는 누비아 유적을 지키기 위해 국제적인 지원을 호소했고 60개국이 여기에 호응하여 누비아 유적에 대한 고고학적 조사 및 발굴, 기술지원 등이 이루어졌다고 합니다. 이를 통해 누비아 유적 내의 아부심벨 대신전이 대규모 프로젝트를 통해 옮겨졌습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    유네스코는 2차 대전의 종전 후인 1945년 11월 16일 영국 런던에 모인 37개국 대표가 <유네스코 헌장>을 채택하여 유네스코를 창설했습니다. . 2021년 7월 기준으로 167개국 1,121건의 세계유산이 등재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    유산 등재는 1972년 11월 유네스코 총회에서 세계 문화 및 자연 유산 보호 협약이 채택되면서 시작되었습니다. 홈페이지 기준으로 2019년 전세게 167개국에 1,121점이 등재되어 있습니다.

    유네스코자체는 1945년 제2차 대전 이후에 평화와 인류발전 등의 화두가 커지면서 생겼습니다. 아무래도 잇따른 전쟁에 만은 생명과 문화유산들이 없어지는 걸 보고 만들어졌다고 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유네스코 세계 유산문화은 유네스코에서

    인류의 소중한 문화 및 자연 유산을 보호하기 위해 지정한 것으로, 1972년 11월 제17차

    정기 총회에서 채택하게 되었습니다.

    세계 문화 및 자연 유산 보호 협약"에 따라

    정해지며 유네스코 세계유산으로 최초 등재된 곳은 하나가 아니라 총 12곳입니다.

    1978년 등재된 유산들로, 폴란드의 비엘리츠카 소금광산, 에콰도르의 갈라파고스 제도,

    세네갈의 고레섬, 미국의 옐로스톤 국립공원 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제 2차 세계대전 중인 1942년 ~1944년까지 연합국 교육 장관들이 영국 런던에 모여 교육 재건과 세계 평화를 위한 국제기구를 창설하기로하며 종전 후 1945년 11월 16일 영국 런던에 모인 37개국 대표가 유네스코 헌장을 채택, 유네스코를 창설했습니다.

    1992년 세계유산과 별개로 세계적 중요성, 국가 및 지역 수준의 중요성을 지닌 기록 유산의 보존을 장려하고 다양한 사람들의 평등한 접근성과 이용을 보장하기 위해 세계기록유산사업을 창설했습니다.