한결같은백로195
한결같은백로19524.02.22

유네스코 세계문화유산지정하는 방식은 몇년도부터 시작되었는지 궁굼합니다

유네스코 세계문화유산지정을 하는 방식은 몇년도부터 시작이 되었는지 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유네토 세계문화유산의 지정은 1975년에 옐로스톤 국립공원, 갈라파고스 제도 등을 지정하면서 시작했습니다.

    문화유산, 자연유산에 대한 조약체결은 1972년에 했구요.

  • 1972년 이집트의 댐 건설로 인한 고대 이집트 유적 수몰위기를 계기로 유네스코 세계 유산 위원회가 설립되었습니다.

    이후 수년간의 횔동을 거치면서 세계적으로 중요한 유산을 선정하고 관리할 필요가 있다는 공감대가 형성되어 1978년 8개의 문화유산과 4개의 자연유산을 시작으로 현재와 같은 방식의 세계유산 지정이 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    유네스코(UNESCO)는 유엔 소속의 교육, 과학, 문화, 정보 분야를 다루는 기구입니다. 유네스코는 제2차 세계 대전 이후 1945년에 설립되었습니다. 그 목적은 세계 평화와 안전을 증진하고 국제 협력을 촉진하기 위해 교육, 과학, 문화, 대중 통신의 분야에서 협력하고 발전시키는 것입니다. 초기에는 유네스코는 주로 교육에 중점을 두었지만, 이후 문화와 과학 분야에도 그 영역을 확대해 나가게 되었습니다.