미술학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.03

예술치료의 효과는 어느정도일까요?

영화를 보던중에 미술치료나 음악치료등의 예술치료에 대해서 본적이 있는데요

실제로 예술치료는 어떻게 작용하며 어떤 증상이나 질병에 효과가 있는지 알고싶습니다.

자세한 설명 주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    암환자들이 현실에서 겪는 어려움은 무척 다양합니다. 신체적으로는 항암치료 시의 통증, 메스꺼움, 피로감 등을 호소합니다. 심리적으로는 항암치료의 예후에 대한 불안과 치료 시의 고통에 대한 두려움, 질병으로 인한 신체의 상실감과 우울감, 자신의 질병을 수용하지 못하는 데서 오는 분노나 좌절감 등을 겪습니다. 사회적으로는 활동 감소와 고립 등의 어려움을 가지며, 삶을 지속하고자 하는 욕구와 이와 관련된 의미(meaning)까지 상실하는 등 영적인 어려움도 발생합니다.

    [네이버 지식백과] 예술치료의 효과 (암 알아야 이긴다, 이소명)

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    예술 치료(영어: arts therapy)는 다양한 분야의 예술과 현대 의학, 심리 치료 이론, 상담 이론이 통합된 다각적인 치료기법이다. 창조적인 예술 활동을 통해 내담자의 감정이나 내면세계를 자발적으로 표현하게 하고, 사고나 감정, 행동의 제한점을 개선 및 유지시키는 것에 활용되고 있다.

    예술 치료는 예술의 장르가 다양하고 치료의 개념이 치유와 구별되어야 한다는 견해가 있어 다양한 유형으로 개념을 정의할 수 있다.

    미국 미술치료협회(영어: American Art Therapy Association)는 예술 치료를 다음과 같이 정의하였다.

    미술 치료(영어: Art therapy)란 전문적 관계 내에서 병, 트라우마 또는 삶에서의 도전들에 직면한 사람들이나 개인적 성장을 추구하는 사람들에 의해 예술 작업이 치료적으로 사용되는 것을 말한다.[1]

    캐나다 음악치료협회(영어: Canadian Association for Music Therapy)의 음악 치료에 대한 정의는 다음과 같다.

    음악치료(영어: Music therapy)란 개인의 신체적, 심리적, 정서적 통합을 돕고 병과 결함을 치료하는데 음악을 사용하는 것을 말한다. [2]

    공통적으로 예술치료는 정신질환, 자폐증 등 구체적인 질병을 갖고 있는 사람들 외에도 일반인 각자의 인격 성장과 발전, 자아 통찰력의 증진 등 자아성찰에 큰 비중을 두고 있다고 할 수 있다.