역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.27

역사에 기록 된 세계 최초의 국가는 무엇인가요?

오래된 문명들이 많이 있고 학교에서도 4대 문명이나 이집트 문명 같은 것들을 배웠습니다. 하지만 세계 최초의 국가 같은 것은 배운 적이 없는 거 같은데요.

역사에 기록 된 세계 최초의 국가는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수메르가 인류 최초의 도시국가라고 합니다.

    수메르는 오늘날 이라크 지역을 의미하는데, 농경이 가장 먼저 시작된 지역 가운데 하나이며 세계 최초의 도시입니다.

    정확히는 수메르 우르라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최초의 국가는 수메르입니다. 오래 전에 농사가 발달하여 서로 도우며 살아가자 마을 나라가 만들어졌습니다. 농사를 지어서 굶주림에서 벗어나면서 사람들은 그릇을 만들고 몸치장을 하면서 글자를 만들어 무엇이든지 기록했습니다. 이렇게 도우면섲살아가면서 문명을 싹틔웠고 그 문명이 메소포타미아 문명입니다. 조금 지나서는 왕도 뽑고 법률을 만들어 사회질서를 만들어 나갔습니다.