고욤(개암)은 왜 국내반입이 안되나요?

중국에 있는 친구가 해바라기씨, 잣, 고욤(개암)등 소포를 보내왔습니다. 도착 기일이 평소보다 오래 걸려서 코로나 19로 인해 지연되는줄 알았는데 그게 아니였더라구요. 도착한 소포는 뜯었던 자리가 있었고 그 자리에 스티커가 붙어있었습니다. 소포를 뜯어보니 고욤(개암)은 국내반입불가한 것이라고 다시 보낸이에게 돌려보낸다는 문구와 함께 소포가 왔습니다. 고욤은 왜 국내반입이 안되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문하신 내용만으로 반입불가 사유를 명확하게는 알 수 없지만 아마도 식물방영법, 수입식품안전관리특별법, 농약관리법 등 다양한 식물, 식품관련 법령의 요건을 충족하지 못하여 국내반입을 못하신 것으로 확인됩니다.

수입의 경우 수입식품자체는 반입금지물품이 아니더라도 방역 시 병해충이 발견되는 등의 사유로 국내반입이 안되는 경우도 있습니다.

감사합니다.