기타 노무상담고용·노동
초연결초인류
초연결초인류23.04.29

우리나라에서 가장 영향력있는 노조는?

우리나라에서 가장 영향력있고 힘이 있는 노조는 어디인가요? 노조가 있으면 좋은 건가요? 노사갈등이 사회적으로 큰 문제가 생기기도 하던데요.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아무래도 현대차 등 제조업 분야를 주축으로 하고 있는 금속노조 쪽이 많은 영향력이 있고

    최근에는 많은 주목을 받고 있는 건설노조 쪽도 영향력이 있다고 볼 수도 있겠습니다.

    노조가 있으면 근로자들의 권리 보장이 조금 더 두텁게 이루어지긴 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    한국에서 영향력 있는 노동조합에 대한 판단은 주관적일 수 있습니다. 다만 수행하는 업무와 규모, 단결 및 응집력의 정도에 따라 어느 정도 판단을 할 수는 있습니다. 과거에는 현대자동차지부, 기아자동차지부 등 자동차 산업의 노동조합이 규모 면에서 단결력 측면에서 영향력이 강했습니다.

    노동조합은 근로자의 이익을 대변하기 때문에 근로자의 권리와 이익 증진에 도움이 됩니다. 다만 사회적 영향력도 무시 못하기 때문에 노동조합의 활동에 대한 법적 제한이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대표적인 노동조합으로는 민주노총과 한국노총이 있습니다. 개별 근로자가 자신의 근로조건 개선을 요구하는 것보다는 노동조합을 가입/조직하여 집단적으로 요구하는 것이 협상력에 있어 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    노동조합의 영향력은 업종이나 조합원 수, 정책 결정에의 참여 등 기준이 다양하므로 일률적으로 특정 노동조합을 정할 수는 없습니다.

    노동조합이 있는 경우 근로자에 대한 유불리에 대하여 일률적으로 판단하기는 어렵습니다.