반려동물 건강반려동물
지식패왕
지식패왕23.07.25

고양이 사료는 반드시 좋은걸 써야하나요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏
중성화 수술
1회

성묘 고양이를 키우고 있는데, 원래는 마트 사료를 계속 먹이다가 애가 힘도없고 해서 찾아보니 따로 고양이 전문 고급사료를 먹여야 건강에도 좋다고 하는데

마트 사료랑 인터넷에서 파는 고급 사료랑 차이가 있나요?

가격면에서 말고 기능적이거나 건강면에서요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고급사료를 주는 것은 좋기 하지만, 무엇보다 고양이한테 잘 맞는 사료를 급여하시는 것이 좋을듯 합니다.

    사람의 경우 소고기 스테이크 영양만점에 맞도 좋지만, 소고기 먹었을 때 복통 및 설사를 일으키면 안 좋듯이 아무리 비싼 사료라고 하더라도 고양이가 먹지 않고 구토 설사 피부병이 나타난다면 가격은 저렴하더라도 고양이한테 잘 맞는 사료가 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    영양성분이나, 함량, 어떤 원재료를 사용했는지 등등에 따라 가격이 달라집니다.

    브랜드 가격도 있구요.

    아무래도 비싼 제품들은 맛이나 향, 영양성분 등등이 고양이들에게 더욱 맞추어 나왔을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고급 사료로 분류되는 사료와 가격이 생각보다 비싼 사료들이 몇 가지가 있습니다 이런 사료들은 특이화된 사료가 많고 또 영양이 상당히 많이 들어 있는 경우가 많습니다 고양이가 힘이 없고 약해 보이면은 이런 사료를 선택하여 먹이는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고기 함량과 성분, 원료육의 출처의 차이가 있습니다.

    싸면 싼 성분, 싼 출처의 고기, 허용 최소량의 고기량을 함유한다고 보시면 됩니다.

    물론 영양학적으로는 크게 차이는 없습니다.

    최소 기준은 충족하니까요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아무래도 비싼 고급사료는 재료부터 영양균형까지 조금 더 신경쓴 사료라고 보겠으나 사실 살아가는데 큰 지장은 없다고 생각합니다 무엇보다 중요한것은 고양이는 신장문제가 많기 때문에 광고로 떡칠된 비싼 고급사료보단 유리나리 사료를 일찍 먹이시는것이 오히려 좋다고 생각합니다