피부과의료상담
매너있는스컹크104
매너있는스컹크10420.11.07

종아리가 참을수 없을만큼 너무 간지럽습니다

30대 남성입니다. 종아리 뒤쪽이 제일 가려운데 왜이렇게 가려운지 모르겠습니다. 평소에 24시간 가려운건 아니고 샤워할때와 샤워 끝나고가 특히 가렵고요. 하루에 몇번 가끔가다 간지러운데 한 부위를 긁으면 그 가려움이 전염되서 종아리 전체가 가렵습니다.

그러다보니 종아리 뒤쪽 피부가 점점 안좋고 흰껍질로 덮여있는곳도 있고 피도나는곳도 있고 볼록하게 뽀드락지가 올라오기도 합니다.

왜그런건지 어떻게해야하는지 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증은 정말 참기 힘든 증상중에 하나인데 많이 힘드실 것 같습니다. 일단 가려움증의 원인을 정확히 알기 위해서는 피부의 상태를 확인하는 것이 중요할 것으로 보입니다만, 증상만으로는 콜린성 두드러기 내지는 피부 건조증으로 인한 가려움증일 거라 생각을 합니다. 콜린성 두드러기는 체온이 상승할 때 나타나는 발진과 가려움증으로 샤워할 때 심해질 수 있습니다. 그러므로 평소 관리를 위해서는 약간 미지근한 물로 샤워를 하는 것이 좋습니다. 혹시 샤워 이후에 피부가 건조해지면서 가려워 진다면 피부 건조증을 생각해 볼 수 있는데 피부 건조로 인한 가려움증은 샤워 이후에 보습제를 충분히 발라 주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    일반적으로 가려움증이 생겼을 때 긁게 되면 일시적인 시원함을 느낄 수는 있지만 다시 가려움증이 심해질 수가 있답니다. 결국 피부에 상처가 나고 더 가려움증이 심해질 수도 있지요. 가려움증에 대한 원인을 찾는 것도 필요한 상태이나 이미 피나고 각질이 생길 정도라면 만성화 되기 전에 피부과에 가셔서 확인을 하고 치료를 시작하는 것이 좋을 듯 합니다.

    모쪼록 빠른 시일내에 정확한 진단을 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.