피부과건강상담
똑똑한개개비194
똑똑한개개비19422.04.14

종아리에 피부가 간지럽고 벗겨져요

이거 왜이러는걸까요??ㅜ

정강이쪽에 이게 생겼어요

어제부터 가렵고 가장자리로 얇게 피부가 벗겨져요

긁으면 점점커지는거 같아요

혹시몰라서 곰팡이성피부약 바르고있어요 ㅠ

알려주세요..ㅜ

  • 안녕하세요.

    피부 벗겨짐의 가장 많은 원인은 알레르기, 지루성, 혹은 접촉성 피부염과 함께

    정상적으로 각질이 떨어져 나갈 시점이 되면서 탈락할 가능성이 높습니다.

    항히스타민제와 함께 샤워를 통해 보습제를 유지하는 것이 좋으며 보기에는

    공팡이성 피부염으로 보이지는 않는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 인설이 동반된 발진 양상이 보입니다. 하지만 체부 백선의 경우 원모양의 병변으로 대개 확인되므로 미리 항진균 연고등을 도포하기 보다는 피부과 진료 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 만약 접종부분이 열감이 있고 지속적으로 붉게 유지되며 만질경우 통증이 있다면 가까운 의원을 내원해 진료받는 것을 권유 드립니다.

  • 사진의 소견으로 보았을 때에는 단순히 모르는 사이에 물리적인 손상에 의해 피부 각질층이 벗겨지며 발생한 가벼운 찰과상에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 우선 환부를 최대한 자극하지 않고 경과를 지켜보시길 권고드리며 회복되지 않는다면 균 감염을 의심해보아 피부과에서 진료 및 약물 처방을 받아 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부질환은 아닌것 같습니다. 가려움은 피부 건조로 인한 것 같아서 보습제만 바르시고 항진균제 연고는 중단하셔도 될 것 같습니다. 피부가 벗겨지는 것은 긁어서 그런 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변만 가지고는 명확히 판단이 어렵네요. 항진균제 이틀정도 발라보고 전혀 호전이 없으면 스테로이드 연고를 발라보시는게 좋겠습니다. 가려우신건 냉찜질을 하시면 증상 조절에 도움이 되실겁니다.

    시간적인 여유가 되시면 피부과 방문하셔서 정확한 진단을 받으시는게 좋겠습니다.