저축성 보험보험
늠름한긴꼬리101
늠름한긴꼬리10122.10.26

실손보험료가 자꾸 오르는데 해지가 나을까요?

40~50대부터는 1세든 2세든 보험료가 넘급격하게 오르네요 그렇다고 4세대를 가자니 그것도 결국에는 오를거고

진짜 고민되네 지금은 괜찮지민 나중에 보험이 감당이 될지

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    판매시기에 따른 실손보험변천과정입니다

    1999년 9월 최초 판매된 실손보험은 그 판매시기 및 담보구성에 따라 ▷2009년 10월 이전 판매한 표준화 이전 실손인 1세대(구실손) ▷2009년 10월∼2017년 3월까지 판매한 2세대(표준화 실손) ▷2017년 4월 이후 판매한 3세대(착한 실손) ▷2021년 7월부터 판매된 4세대로 나눕니다,

    전체 실손보험 가입자의 80% 이상은 1·2세대 가입자로, 1세대는 자기부담금이 없고 2세대는 10%로 낮습니다

    이에 가입자의 의료 이용이 증가할수록 적자가 늘어나는 구조를 띠자, 금융당국은 2017년 3세대(착한실손) 실손보험을 출시했습니다, 착한실손의 자기부담금은 급여의 10∼20%, 비급여의 20∼30% 수준입니다

    2021년 7월부터 판매가 시작된 4세대 실손보험은 기존의 1·2·3세대 실손보험보다 보험료는 낮췄으나, 자기부담금이 급여 20%·비급여 30%로 기존 실손보험보다 높습니다

    또 1·2·3세대 실손보험이 주계약에 급여·비급여가 모두 포함된 상태입니다

    그래서 1,2,3,세대실손보험은갱신시 너무많이오르기때문 추후 감당하기에너무힘들것입니다

    그래서4세대로 전환하는고객들이 많습니다

    필시 건강하실때 실손보험은 유지하시는걸 추천드리고싶습니다

    50대60대 접어들면 자주병원갈일이생깁니다

    뇌혈관 심장혈관등 고지혈증등으로인해 손상되는경우 많습니다

    저의 답변에 도움되셧으면 합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    1 보험료 부담이되는 것은 사실이나 상해또는 질병시치료비에 대한 위험관리는 분명 필요한 부분입니다. 따라서 일단 보험료가 추후 너무 부담되시면 일부 담보삭제는 고려해보실수 있으나 최소한의 보험료만 가져가되 유지의견드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 보험료 부담이 있을 경우 유지하기가 힘듭니다.

    때문에 보험료 부담이 있을 경우 보장 범위는 줄어들었지만 보험료가 저렴한 보험으로 전환 가입을 하시는 것도 방법입니다.

    4세대 보험도 1년 마다 보험료가 인상되니 인상되는 부분은 어쩔 수 없다고 보셔야 하며 보험료 부담 정도에 따라 해지 여부도 선택을 하셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    1세대나 2세대 실비라면 자기부담금이 적거나 없는 대신 보험료가 비싼편입니다

    4세대 실비는 자기부담금이 1세대와 2세대랑 비교했을때 높은 편이지만 보험료는 저렴한편이구요

    납입하시는 보험료가 부담되시면 4세대실손으로 전환을 추천드리며, 병원 방문을 자주하셔서 실손 혜택을 많이 보시면 유지를 추천드립니다

    유지를 어느정도 하시다가 보험료가 너무 많이 올라 부담되면 그때 전환하시는것도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 2세대 실비는 내가 병원을 다니지 않아도 갱신시점 손해율에 따라 오르기 때문에 갱신폭탄을 당합니다.

    보험은 보장도 중요하지만 납입및 유지에 있어서 부담이 없어야 된다고 생각합니다.

    기존 실비를 유지 하시다가 아 보험료 부담스럽다라고 느끼신다면 4세대 실비로 전환하시는게 나을것 같습니다.

    4세대 실비는 개인적으로 병원을 자주 다니지 않으면 보험료가 저렴합니다.

    다만,4세대 실비는 저렴하긴 한데 개인이 병원을 자주다니고 비급여 치료 많이 받으시면 할증폭이 큽니다.300%

    해지가 나을까요?

    =>실비보험은 질병이나 상해로 인하여 실제로 사용한 병원비를 자기부담금 빼고 돌려받는 보험입니다.

    다른 보험을 들기전에 실비보험이 가장 기본이라고 볼 수 있습니다. 또한 필수라고 생각합니다.

    실비보험이 없는 사람 . 요즘 병원에서 입원하여 수술 한번하고 1~2주 있으면 3~400만원 정도 나옵니다. 없는 사람은 다 현금으로 지급해야 겠지요...실비보험이 있는 사람은 그 3~400만원의 병원비에서 공제금 빼고 80~90프로 돌려받게 됩니다.

    돈 몇만원 아깝다고 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다. 막상 병원에가서 큰돈이 들어가게 되는 일이 생기면 실비만큼 간절한 보험도 없습니다.

    선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    나이가 들수록 보장성은 어쩔 수 없이 정리를 하셔도 실손은 유지를 하셔야 합니다.

    병원비가 감당이 안되시거든요..

    만약 현재 1세대를 가입 중 이시면 우선 4세대로 전환을 하시는 것도 추천드립니다.

    1세대는 갱신폭탄으로 갱신시 보험료가 2~2.5배는 상승을 하거든요.

    도움이 되셨길 바래요.