반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.01

강아지가 집에서 볼일을 자꾸 못 보는데

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 나갔으면 큰 볼일을 보려고 하는데요 집에서는 자꾸만 참는데 제가 더 불안해 미칠 것 같아요 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 강아지 뿐만 아니라 사람도 자신의 영역이나 생활권에서 배변활동을 하지 않습니다.

    어릴 때는 작성자분께서 보상이나 훈련에 의해 잠깐 배변을 했겠지만, 나이가 들면서 각자의 개성이 형성되면, 어떤 개는 아무곳에나 배변을 하는 반면, 일부 개는 참는 경우도 있습니다.

    너무 참는 경우 변비가 생길 수 있으니 자주 산책하셔서 배변 활동 잘 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준이 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 최소 기준을 충족시키고 난 후 다른걸 생각하시기 바랍니다.