기타 고민상담고민상담
대범한호랑이187
대범한호랑이18723.03.09

결혼식을 부부가 둘다 알 때 축의금

안ㄴㅕㅇ하세요,

한 친구가 결혼하는데 저와 부인이 둘다 아는 친구입니다. 여러분들은 축의금을 각각 내시나요? 합쳐서 내시나요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    부부가 한사람의 지인 결혼식에 참석을 한다면 보통은 합쳐서 한분 이름으로 축의를 냅니다.

    금액은 조금은 더 많아 내겠죠.

    굳이 나눠서 내실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.그러면 신부측 신랑측에 따로내는것이 맞아요 그런데 친구사이이면 필요한것 물어보고 선물하는건 어떨까요? 이제 축의금 문화 없어져야 됩니다

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 똑같이 생각하면 됩니다~두분이 결혼하셨을때 그 지인이 축의금을 각각했는지 보고 내시면 됩니다

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    두분이 결혼하실때 그 친구분은 어떻게 하셨나요?

    두분께 따로 따로 내신거면 받으신 금액만큼 두분 이름으로 한꺼번에 합쳐서 내시면 됩니다.

    두분 받은게 없더라도 한꺼번에 내는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    결혼식을 갈 때에 부부가 모두 지인인 경우에는 식비 계산을 위해서 합쳐서 내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    같이 한꺼번에 내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    친구분이 결혼 하실 때 양쪽에 축의금을 주었는지 확인 을 하시고 양쪽에 다 하셨다면 합친금액을 한쪽만 했었다면, 그 금액 만큼 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    예외는 글쓰신 분 결혼식에 혼자 오셨을 경우에는 한분에게 축의금을 내셨더라도 조금은 더 넣어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 공손한메뚜기250입니다.

    따로 할 필요는 없다고 봅니다.

    주변에도 합쳐서 내는 경우가 많더라구요 같이 내셔도 상관없습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    전 이런 경우 합쳐서 내는 편이에요

    10+10 해서 20 요렇게 같이 내는 편입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저 같은 경우는 따로따로 똑같이 헀었어요

    아무래도 따로따로 하는 게 맞다고 생각합니다.

    나중에 축의금으로 비용 정산할 때 보통 양가에서 따로 계산을 하시잖아요

    부부로 합쳐서 내게 되면 나중에 축의금으로 식비 정산할 때

    약간 애로사항이 있으실 것 같고 양가에서 나중에 각자 축의금 정리하실 때도

    어떻게 할까 한번 더 생각하실 것 같아서

    저는 속 편하게 따로따로 했어요!

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    합쳐서 내시면 됩니다! 그냥 ㅇㅇ부부 라고 내시거나 하면 대개 이해합니다! 두 분이라고 봉투 두 개에 굳이 넣어서 내실 필요는 전혀 없어요!

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    저같은 경우에는 이럴때 원래 두사람한테 줘야할 금액을 나눠서 양쪽에 내거나

    친한 사람이라면 축의금 낸느곳에 내지 않고 그냥 신부쪽에 다 전달합니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 부부같으면 그낭 합쳐서 내도 좋을것 같아요 어차피 하는 금액만큼이기 때문에 그냥 합쳐서 해도 쾐찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    합쳐서 내요.어차피 부부인걸 아는데..합쳐서 내나

    따로 내나..합계금액이 같다면..굳이 따로 낼 필요가없죠.오히려 10만원을 따로 낼경우..5만원만 냈다고

    생각할수도 있어요.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 따로따로 내도 상관없을듯한데요~

    저도 그렇게 했거든요. 근데 둘다 고마워하더라구요