내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.12

고혈압이 발생하는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

현재 고혈압이 있어 고혈압 약을 복용 중인데 어릴 때는 고혈압이 없었는데 나이가 들면서 고혈압이 생기는데 고혈압이 발생하는 직접적인 원인은 무엇인가요 ?유전과도 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고혈압은 이차성 원인이 없는것을 본태성 고혈압이라고 하고 유전성이 있습니다.

    이외에 다른 장기에 문제가 생기면서 고혈압이 발생하는 이차성 고혈압이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들면서 혈관의 탄성이 줄어들게 되고 근육량이 부족하고 지방이 침착하는 경우,

    혈관에 지방이 침착하면서 압력이 늘게 되고 근육이 혈관을 잘 잡아주지 못하면서 심장이

    수축할 때 압력이 혈관에 직접적으로 전달되면서 혈압이 증가하게 됩니다. 이는 유전적인

    성향도 있어서 조기에 고혈압이 생기는 경우, 본태성 고혈압이라고 부르기도 합니다

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    고혈압증은 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 고혈압에는 주로 두 가지 유형이 있습니다: 원발성 고혈압과 이차성 고혈압.

    1. 원발성(1차성) 고혈압:
    이는 대부분의 고혈압 환자들이 겪는 형태로, 구체적인 원인 없이 발생합니다. 원발성 고혈압의 발생에는 다음과 같은 여러 요인이 관련되어 있습니다:

    • 유전적 요인: 가족 중에 고혈압 환자가 있을 경우, 그 자식도 고혈압에 걸릴 확률이 높아집니다.

    • 나이: 나이가 들면서 혈관의 탄성이 감소하게 되며, 이로 인해 고혈압의 위험이 증가합니다.

    • 체중: 과체중이나 비만일 경우 고혈압의 위험이 높아집니다.

    • 식생활: 소금 섭취 과다, 과도한 카페인 섭취, 불균형한 식사 등은 고혈압의 위험을 높일 수 있습니다.

    • 알코올 및 흡연: 과도한 알코올 섭취와 흡연은 고혈압 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    • 운동 부족: 정기적인 운동을 하지 않는 경우 혈압이 상승할 수 있습니다.

    2. 이차성 고혈압:
    이차성 고혈압은 특정 질환 또는 약물로 인해 발생하는 고혈압을 말합니다. 예를 들면, 신장 질환, 갑상선 질환, 부신 질환 등이 있습니다.

    고혈압의 원인은 다양하며, 유전적 요인 뿐만 아니라 생활 습관, 신체적 상태, 환경적 요인 등 여러 요소가 복합적으로 작용하여 발생합니다. 고혈압을 관리하거나 예방하기 위해서는 생활 습관 개선, 꾸준한 체중 관리, 적절한 운동, 소금과 알코올 섭취 제한 등이 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압은 유전적인 원인도 중요하고(가족력), 환경적인 영향도 중요합니다. 즉, 운동 부족, 칼로리 과다 섭취, 짠 음식, 체중 증가 등으로 인해서 혈압이 상승할 수 있다는 것이지요. 일반적으로 나이가 들 수록 혈압이 상승하는 것도 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유전의 영향도 크게 작용합니다.

    고혈압의 경우 노화과정에 의해 혈관 협착 등에 의한 자연스러운 현상으로 발생할 수도 있으며 비만, 염분 과다 섭취 등의 생활습관

    혈관이상 등에 의한 직접적인 원인에 의해서도 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압에 대해 궁금하시군요. 유전적 소인이 작용하는 것으로 알려져 있고, 혈관을 병들게하는 당뇨, 고지혈증과 같은 질환으로도 고혈압이 유발될 수 있습니다. 나이가 들면 노화에 따라 자연스레 혈압이 오를 수 있겠고 이에 따라 고령의 고혈압 환자가 많은 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 고혈압이 발생하는 것에는 유전적인 요인, 환경적인 요인 등 굉장히 다양한 요인들이 영향을 끼칩니다. 고혈압이 있다는 정보만으로 왜 생겼는지 파악할 수 없습니다. 대부분은 가족력 및 노화, 체중 증가와 연관이 깊습니다.