심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.10

제2외국어를 잘습득하는 방법은?

제가 제2외국어 공부를 해보려고 하는데 영외를 제외하고 아직 선택하지는 않았는데요. 외국어를 습득할 때 알아두면 좋은 꿀팁이 없을까하고 질문드려요.

  • 안녕하세요. 하얀날개입니다.

    이건 저만의 방법입니다

    돈이 들이 않으니 참고해서 해보시고 효과없으면 언제든 안하셔도 되니 좋습니다

    단 학생인 경우 시험대비한 제2외국어 공부방법은 아닙니다

    유튜브에서 외국인반응을 시청합니다

    자신이 좋아하는 분야의 주제를 찾습니다

    전 kpop 반응을 주로 듣습니다

    밑에 자막이 나와도 좋습니다

    지하철이나 버스. 또는 자가용 출퇴근시 듣습니다

    자신이 좋아하는 내용이라 시간이 금방가고

    단어나 발음을 몰라도 영상 분위기나 문맥상 말하고자 하는 의도를 대충 알아듣습니다

    이게 라이브한 현지인의 구어체 언어를 공부하는 방법입니다

    드라마나 애니메이션은 정형화된 대화라 오히려 현실에서는 어색하지요

    보통 아이들이 2돌지나 엄마아빠 하다가 5살정도 되면 기본의사소통을 다하게 되지요

    3년만에 말을 잘하게 되는것은 잘 알아듣지 못해도 매일 수백번씩 같은 단어를 엄마나 주위에서 알려주기때문입니다

    오히려 쓰기와 읽기는 못하지요

    같은 원리입니다

    그런데 요즘 한류로 한국어를 하는 외국인들이 많아졌는데 그들의 습득법을 들어보면 한국어공부를 열심히 한게 아닙니다

    한류를 좋아하다보니 매일매일 듣고 보다보니 익혀지는 것입니다

    우리나라에서 영어를 10년공부해도 읽기.쓰기는 잘하지만 말을 잘 못하는 이유입니다

    언어는 공부가 아니라 매일 들으면 3년 지나면 유치원 수준의 의사소통이 됩니다

  • 안녕하세요. 끈질긴날다람쥐212입니다.제 경험으로는 무조건 시간 투입을 많이 하는것이 제2외국어를 잘하는 방법입니다. 여건상 이게 안되면 받아쓰기와 일기 작성을 추천합니다.