역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.02.27

유럽에서 역사적으로 우리나라와 일본 만큼 사이가 좋지 않은 국가들이 있을까요?

안녕하세요.

대표적으로 우리나라와 일본은 역사적으로 과거부터 사이가 좋지 않았잖아요. 근데 유럽에서도 우리나라와 일본처럼 사이가 좋지 않은 국가들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영국과 프랑스가 백년전쟁(1337-1453)을 비롯해 오랜 기간동안 영토 분쟁과 식민지 지배 등으로 인해 서로 갈등이 많았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽에서는 프랑스와 영국 입니다. 프랑스는 영국, 그리고 그 이전의 국가들 사이의 역사적 유대는 역사의 여러 지점에서 정복, 전쟁, 동맹 등 길고 복잡합니다. 로마 시대에는 두 지역 모두 로마에 의해 대부분 정복되었고, 요새는 오늘날까지 두 나라에 대부분 남아 있습니다. 1066년 노르만 프랑스의 영국 정복은 영어 역사뿐만 아니라 영어의 역사를 결정적으로 형성했습니다. 영어의 어휘는 크고 복잡한 단어의 대부분을 포함하여 50% 프랑스어에서 유래 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    많죠

    영국과 프랑스

    영국과 아일랜드

    스페인 포루투칼 등등

    발칸반도 10개국은 서로사로 사이가 안좋고

    사실 아메리카도 미국이랑 다른나라들은 사이 안좋고

    인도, 방글라데시, 파키스탄도 서로 사이가 안좋죠

    이웃나라끼리 사이 좋은 쪽이 더 드물어요.

    사이가 나쁘니 서로 합쳐지지 않고 다른나라인거니까요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우리나라와 일본의 관계와 비슷한 원수지간의 나라는

    일본과 중국,인도와 파키스탄, 브라질과 아르헨티나, 영국과 아일랜드,그리스와 터키 입니다.