역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.17

석궁이 최초로 등장한 시기와 석궁의 등장으로 전쟁 양상은 어떻게 변화 했는지 알려 주세요~

과거 전쟁 무기 중에서 석궁은 누가 언제 개발 했는지 기록이 남아 있나요? 석궁 의 등장으로 전쟁 양상은 어떻게 변화 했는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    석궁은 중국의 춘추전국시대 이전부터 사용되었을 정도로 역사가 오래된 무기입니다. 석궁이 등장하면서 전쟁 양상에 큰 변화가 나타났습니다. 기존의 활은 다수의 화살을 날려 탄막을 형성하는 무기로 사용되었고, 석궁수들은 석궁의 높은 정확도를 활용해 근접한 적을 직사로 저격하는 역할을 맡았습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.석궁(石弓)은 사냥용으로 처음 개발됐으나 그 위력이 강해 전쟁 무기로 진화, 총의 전신인 철포가 등장하기 전인 15세기 말까지 사용됐다

    석궁의 등장으로 기병대를 쉽게 진압하며 그리고 성을 쉽게 점령하긍하게 바뀌었습니다.