안과의료상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.07

시력 보정 목적으로 쓰는 안경을 쓰다가 안쓰면 시력이 오히려 나빠질 수 도 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근시가 심해서 안경을 착용하고 있습니다. 하지만 집에 있을 때는 안경을 벗고 생활을 하고 있는데, 어느 순간 부터 시력이 점점 나빠지는게 느껴졌습니다. 안경이란게 시력 보정 목적으로 사용하는 것인데, 더이상 시력이 나삐지지 않게 해주는 역할도 있는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 안경은 시력교정 역할을 하며 안경을 쓰는것이 시력이 나빠지는것을 예방해주는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 쓰는것이 시력에 영향을 미치지않습니다.

    그러므로 안경을 쓰고잘보인다면 안경을 착용하고 지내는것이 더 좋습니다.

  • 안경은 시력을 교정해주어 더 잘 보이도록 해주는 수단이자 도구일 뿐이지 안경을 통해서 시력을 회복시키고 치료해줄 수는 없습니다. 반대로 시력 유지를 위해서 안경 착용이 필요한 것이 아니며, 안경을 착용하지 않는다고 하여서 시력이 나빠지지 않습니다. 즉, 안경을 쓰다가 안 쓴다고 하여서 시력이 오히려 나빠지거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시력교정방법의 일종으로 꼭 라식이나 라섹의 수술이 아닌 시력교정용 안경을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    네 안경은 단순히 시력을 보정하기 위함 만은 아니며 이와 함께 시야를 유지하여

    시력이 더 떨어지는 것을 막기 위해 쓰게 됩니다.