산부인과의료상담
화려한바다사자96
화려한바다사자9623.12.27

피임약 복용관련(2알) 피임효과 유지될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

매일 18시에 피임약을 복용하는데 2팩 19일차는 19-20시 사이에 복용하였고 20일차에 헷갈려서 오전 9시에 복용하였습니다 그리고 21일차는 18시에 복용하였습니다

이후에 일주일간 휴약기를 가졌을때 임신 가능성은 어떻게 되는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피임약 복용 3주차에 복용 시간이 조금 불규칙 하셨네요.

    19일차에는 1-2시간정도 늦어졌고 20일차에는 늦게 먹은건 아니고 오히려 9시간 일찍 먹으신 상황입니다.

    피임약은 난포의 성숙과 배란을 억제하는 약입니다.

    지금같은 불규칙한 약물 복용 정도는 피임 확률에 영향이 없겠습니다. 즉, 임신 가능성이 매우 낮겠습니다.

    먹는 피임약은 콘돔보다도 피임 확률이 높습니다.