치과의료상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.01.18

탄산음료나 맥주등을 먹고 얼마 지나지 않아서 양치를 하면 치아가 손상 되나요?

탄산음료나 맥주등을 먹고 얼마 지나지 않아서 양치를 하면 치아가 손상 된다고 하는데 그 이유가 궁금합니다.

탄산음료나 맥주를 마시고 양치를 해도 치아 손상을 방지 하는 방법은 없는지요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    탄산음료나 맥주는 산성식품이라 섭취시 치아와 접촉하게 되면 치아표면을 부식시킵니다. 그 상태에서 양치를 하게 되면 부식되어 미세하게 퍼석해진 치아가 칫솔질에 의해 깎여나가게 됩니다. 하지만 양치를 하지 않고 30분정도 기다리시면 입속의 산성환경이 타액의 자정효과에 의해 중성으로 중화되면서 부식된 치아의 일부는 재광화가 되는데 이 때 양치를 하면 칫솔질로 깎여나가는 정도가 적어지므로 그나마 치아손상을 줄일 수 있습니다.

    그래서 탄산음료와 같은 산성식품은 안드시는게 가장 좋지만 만약 드셨을 때는 바로 물로 입을 헹궈주시고 30분정도 후에 양치질을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    오히려 탄산음료는 마시고 바로 양치하는게 더 안좋습니다. 탄산은 산성이기 때문에 양치를 바로 하게되면 치아를 부식시킬수 잇습니다. 그리고 충치는 바로 생기는건 아니니 맥주를 마시고 잠자기전에만 양치를 잘하시면 충치를 예방할수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 이산화탄소와 단.당류는 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다. 탄산을 먹고 난 다음 초기에는 이런. 산으로 인해서 치아의 표면이 약간 약해져 있다고 해요.

    치약안에는 치아에 부착되어 있는 이.물질을 제거하기 위해 날카로운 마모제가 들어 있는데 이 마모제로 치아를 닦.에 되면 미세한 스크레치가 날 수 있습니다.

    너무 세게 하는 칫솔질이 아니면 문제가. 되지 않을것으로 보이나 걱정이 된다면 탄산을 마시고 칫솔질을 하기 전에 가.볍게 물러 헹궈주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식인 탄산음료나 맥주 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다..섭취시 빨대를 이용해 구강내 음료가 머물지 않도록 하고, 섭취후 물로 입을 헹구면 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    산성이 강한 음료는 치아를 약하게 합니다. 몇분 뒤 물로 중화시킨 다음에 양치를 하시면 됩니다.