하늘사랑이다
하늘사랑이다22.01.27

오이와 당근은 같이 먹으면 안좋은가요?

안녕하세요~~^^

오이와 당근을 같이 먹으면

몸에 안좋다고 들었는데~~

진짜로 오이와 당근을 같이 먹으면

몸에 안좋은건가요?

궁금해서 질문드려요~~

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    당근에 함유된 아스코르비나아제라는 성분이 오이의

    비타민C를 파괴한다고 알고 있습니다.

    그래서 저는 오이와 당근을 함께 조리하지 않고

    김밥에도 시금치를 넣습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 웃으면복이와요입니다.

    당근에 들어있는 아스코르비나아제라는 성분이 오이에 함유된 비타민 C를 파괴하기 때문에 같이 먹지 말라 하는데

    비타민C가 파괴되기 때문이지 건강에는 문제 없습니다.

    서로간의 악영향으로 나쁜성분이 만들어지는게 아니기 때문입니다.

    비타민C가 좀 덜 섭취된다 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. jidoja입니다.

    당근과 오이는 해로운 음식궁합입니다.

    생채 요리를 할 때 당근과 오이를 함께 사용하는 경우가 많지만

    이는 잘못된 조합입니다.

    당근에는 비타민A의 모체인 카로틴이 풍부하지만

    당근에 함유된 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴한다고 합니다.

    굳이 두 재료를 함께 쓸 때는 비타민C 파괴를 막기 위해서 미리 식초를 첨가하는 것이 좋다고 합니다.

    같은 원리로 오이와 무도 상성이 좋지 않다고 하네요.

    그외에도 해로운 음식궁합으로는

    시금치와 근대ㆍ두부

    시금치에는 옥살산이 다량 함유돼 있습니다. 옥살산 성분이 몸속에서 수산석화가 되면 결석이 생기는데

    수산은 근대에도 많이 들어있어 함께 섭취할 경우 담석증을 유발할 수 있다고 하네요.

    또 옥살산 성분이 두부에 다량 함유된 칼슘 성분과 결합해 불용성 수산칼슘을 생성하면 인체의 칼슘 섭취를 줄이고 결석증을 유발

    토마토와 설탕

    토마토에 설탕을 뿌려 달달한 맛을 즐기는 이들이 많지만 이는 영양상 좋지 않답니다.

    토마토의 비타민B는 인체의 당질대사를 원활하게 해 열량 발생 효율을 높이지만

    설탕을 넣으면 그 효능을 잃게 된다네요.

    파와 미역

    파는 인과 유황성분을 다량 함유해 미역국에 넣으면 미역에 함유된 칼슘의 인체흡수를 막아 영양효율이 떨어뜨린다고합니다.

    또 미역국에 미끈한 물질을 지닌 파를 넣게 되면 음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포 표면을 덮어 음식 고유의 맛을 느끼기도 어렵다고하네요.

  • 안녕하세요.

    김밥, 비빔밥에 들어가는 오이와 당근은 식감을 위해서 같이 먹는 경우가 많은데 둘은 상극입니다.

    당근에는 '아스코르비아나아제'라는 효소가 들어 있는데, 이는 오이에 들어 있는 비타민 C를 파괴하는 역할을 하게 되는데요. 이처럼 몸에 좋은 성분이 가득해 보이는 음식이라도 궁합에 따라 좋지 못한 효 과를 불러올 수 있습니다.

    같은 이유로 당근과 오이가 있다면 각각 따로 섭취하는 것이 그 효능을 온전하게 누릴 수 있는데요. 어쩔 수 없이 같이 먹어야 하는 상황이라면 기름에 당근을 볶아서 먹는 게 좋습니다. 오이의 비타민을 파괴하는 당근의 아스코리바나아제는 열에 약한 성분이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    당근에는 비타민c를 파고하는 아스코르비나제가 존재합니다. 그래서 비타민c가많은 오이와 같이 드시게되면 궁합이 안좋아지는 거죠 하지만 이 아스코르비나제는 산에 약하기 때문에 생채같은걸 만들때 식초를 미리 버무리게되면 약해지기때문에 비타민c파괴없이 드실수있습니다 그럼 도움되셨길바라겠습니다^^

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    오이와 당근은 따로 먹는 게 좋습니다.

    서로 들어있는 성분이 상반되기 때문입니다.

    당근의 아스코르비나아제라는 효소가

    오이의 비타민C를 파괴합니다.

    굳이 함께 먹으려면 당근을 기름에 볶아서 드세요.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    당근에는 비타민A의 모체인 카로틴이 풍부하지만 당근에 함유된 아스코르비나아제 성분이 오이의 비타민C를 파괴합니다. 두 재료를 함께 쓸 때 비타민C 파괴를 막기위해서는 미리 식초를 첨가하는 것이 좋다고합니다.