주식·가상화폐경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.07

주식에는 왜 공매도라는게 있는 건가요?

제가 주식을 시작한지 얼마 되지 않았는데요 그런데 요즘 들어서 너무 궁금한게 있는데 주식에는 왜 공매도라는게 있는 건가요 공매도가 있으면 무슨 이익이 있는 거죠?

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법입니다.

    향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙깁니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 특정 주가가 하락할 것이라고 생각하여 주식을 보유하지 않은 상태에서 매도하는 것입니다. 이는 시장에서 적정주가보다 과도한 상승이 발생할 경우 이를 막아주어 시장의 건정성을 높여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 주식시장의

    유동성을 풍부하게 하고 버블이 형성된 주식의

    가격을 제거해주는데 도움을 주어 공매도가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 증시 하락에 베팅하는 투자 방식으로, 기업 가치 대비 과도하게 오른 주가 거품을 방지해 증시 안전판 역할을 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 공매도가 존재하는 것은 주가가 잘못된 내용으로 과열되어서 상승하는 경우 피해를 막기 위함과 주식시장에서 수급을 늘리기 위해서 공매도가 존재하는 것이라고 해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    외국자본이 들어오게 하고 유동성이 풍부해지며 자산가치 하락에 대한 헷지가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식의 거품을 방지하는 역할을 하며, 시장에 유동성을 공급해줍니다.

    공매도의 순기능은 적절한 기업 가치 평가 유도입니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서는 항상 실제대비 과대평가된 회사들이 있습니다.

    적절한 장치가 없다면 한도끝도없이 올라가게되고 이 회사의 문제가 터져 알게될태까지 주가가 상승할수있습니다.

    그럼 거기에 투자했던 사람들은 고점에서 바닥까지 큰 낙차를 견뎌내야하죠. 그러한 충격을 줄이고 시장의 경쟁을 완화하고 조정될수있도록 공매도가 있는 겁니다. 떨어지는 주가에 대한 이익이 발생하면 주가가 필요이상 오르게되면 이 회사는 실제로 거품이라고 일찍 발견하고 얘기하는 공매도집단이 생기고 가격조정장치가되겠죠. 긍정적으로보면요