역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

사산조 페르시아 제국은 오늘날에 페르시아 이란이라고 볼 수 있나요

제일사 시간에 사산조 페르시아 나라가 자주 등장하는데 한때 상당한 전성기를 누리던 제국인 것 같습니다 사산조 페르시아는 오늘 날의 페르시아 이란이라고도 볼 수 있을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사산 왕조란 224년에 건국되어 651년 멸망하여, 400여 년간 지속됐던 이란제국과 그 지배 왕조를 가리키는 말입니다. 페르시아인들이 세운 나라로 '사산 왕조 페르시아' 혹은 '사산조 페르시아'라고도 부릅니다. 역사 교과서에서는 사산 왕조 페르시아로 표기하고 있고 과거에는 사산조 페르시아라는 이름이 많이 쓰였습니다.