역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.22

사산조 페르시아가 오늘 날에 이란으로 보면 되나요

고대 사회 에서 사산조 페르시아이란 말이 자주 나오는데요 페르시아 오늘날에 이란해당하는 말인데요 그렇다면 사산조 페르시아는 오늘날에 이란이라 보면 될까요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이란 계통 맞습니다.

    아케메네스조 페르시아, 파르티아, 사산조 페르시아 다 이란 계통의 민족이 세운 나라들입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    사산조 페르시아는 서기 3세기부터 7세기까지 통치했던 사산 왕조 시대의 페르시아 제국을 가리킵니다. 지리적 위치나 역사적 연속성 측면에서 현대 이란 사이에 유사점이 있지만, 이란의 현대 경계는 고대 페르시아 제국의 일부가 아니었던 다른 지역도 포함하고 있습니다. 즉, 완전하게 동일하다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    네 맞습니다.

    이란 제국 또는 사산 제국은 아르다시르 1세가 세운 고대 이란 왕조로 아르다시르 1세의 조부가 속한 사산족의 이름을 딴 것입니다. 페르시아 제국의 한 왕조라는 뜻으로 사산조 페르시아(사산 왕조 페르시아) 또는 사산조(사산 왕조)로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    사산 왕조란 말 그대로 왕가인 사산 가문을 가리키는 말이다. 당대에 쓰인 국호는 'Ērānshahr'였는데, 파흘라비어(중세 페르시아어)로 '아리아인/이란인의(Ērān) 영역(shahr)'이라는 뜻이다. 이는 오늘날 '이란'의 어원이기도 하므로, 사산 왕조의 역사는 이란의 민족사에서 매우 중요한 부분을 차지한다. 이슬람교의 도래 이후 페르시아인들이 정치-군사 부문에서 주도권을 잃고 아랍인에서 튀르크인, 몽골인 등 수많은 이민족들이 유입되었지만, 사산 왕조 시대에 형성된 이란이라는 강력한 정체성은 사라지지 않았던 것이다. 뿐만 아니라 문화적인 측면에서도 페르시아 문화는 전근대 시대 내내 서아시아 지역에서 지배적인 지위를 누렸으므로, 사산 왕조의 역사적 중요성은 결코 무시할 수 없다.