경제동향경제
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.09

지금 한국 경제는 어떻다고 생각을 하시나요?

뉴스 기사에서는 한국 경제가 위기라고 하던데

그냥 피부로는 느끼지 못하겠거든요

엄청 어렵고 위기고 이런걸 개인이 느끼지는 못하는 정도인데

한국 경제가 어떻다고 생각을 하시나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재의 한국 경제는 시한폭탄을 끌어안고 있는 상황이라고 표현하는게 맞지 않을까 생각되요.

    인플레이션은 금리의 상승을 억제하면서 제대로 내려가지 않고 여전히 높은 상태를 유지하고 있고, 시장금리는 높아진 상황에서 국가, 개인, 기업 모두 부채비율이 OECD 국가중에서 수위를 다툴만큼 심각한 부채를 지고 있으며, 특히나 PF대출의 경우에는 연체율이 증가하고 있어 언제 터질지 모르는 시한폭탄으로 자리잡고 있어요.

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 지금 한국경제는 어려운 시기를 맞고 있습니다. 이미 코로나 이전에도 미국과 일본 등 주변국들이 호황을 맞는 상황에서도 한국경제는 크게 성장하지 못하였고, 코로나 시기에는 인위적인 경기부양으로 반짝 반등하는 듯 보였으나, 주요교역국인 중국의 경기침체와 미중 무역마찰, 그리고 치열한 글로벌 경쟁구도 속에서 반도체, 자동차 등 주력산업이 위협을 받고 있는 상황입니다. 게다가 국가채무의 급속한 증가와 가계대출 증가 및 금리인상으로 인한 금융위기 가능성까지 우려하고 있는 상황입니다. 따라서 외환위기 때와는 다른 차원의 경제적 위기와 공포가 팽배한 시기라고 보는 것이 일반적인 견해입니다.

    도움이 되셨다면 <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    어려운 상황은 맞습니다.

    여전히 달러의 환율은 상당히 높은 수준이고

    중국의 경기침체 또한 있기 때문이죠.

    하지만 우리나라의 경상수지 등은 개선되고 있기에

    나아지지 않을까 싶습니다.