경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

우리나라 현재 경제 상황에 대해서 알고 싶어요

사람들이 말하기를 현재 경제 상황이 매우 안 좋다고 얘기하는데 직접 피부로 느끼지 못하는 거 같은데 우리나라 현재 경제 상황은 어떠한 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경우에는 미국의 인플레이션 상승으로 인해서 미국의 기준금리 인상이 이루어지게 되어 우리나라 또한 달러환율의 상승을 억제하는 것과 함께 인플레이션 억제를 위해서 금리를 올렸지만 부채 수준이 개인이나 기업이 모두 심각한 상황으로 금리인상으로 인해서 연체율이 매우 급증하고 있는 상황이에요

    그래서 미국이 기준금리를 추가로 올리고 있음에도 불구하고 금리를 인상하지 못하고 억제를 하고 있는데 미국이 지속적으로 추가 금리인상이 이루어지는 경우 우리나라는 부채로 인해서 경제위기가 발생할 가능성이 매우 높은 심각한 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적인 경기침체 우려가 크며

    이와 더불어서 원달러 환율도 높은 수준이고

    유가도 상당부분 상승한 등 이에 따라서

    우리나라의 경제가 상당히 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내수기반이 취약한 대외의존형 경제인 우리나라는 세계경제가 좋지 않으면 고전을 면치 못합니다. 현재 세계 경기와 같이 침체기를 겪고 있습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    파이낸셜타임스는 2023년 9월 26일 "한국, 글로벌 경기 침체에 따른 리스크 증가"라는 기사를 통해 한국 경제가 글로벌 경기 침체에 따른 리스크에 직면해 있다고 보도했습니다.

    기사에 따르면, 한국은 수출 의존도가 높은 나라로, 글로벌 경기 침체가 발생하면 수출이 감소해 경제성장이 둔화될 수 있습니다. 실제로 한국의 수출은 올해 3분기에도 감소세를 이어가고 있습니다.

    파이낸셜타임스는 "한국은 글로벌 경기 침체에 취약한 구조를 가지고 있다"며 "정부는 수출 지원과 경기 부양책을 통해 리스크를 완화해야 한다"고 지적했습니다.

    요약하면, 한국 경제는 글로벌 경기 침체 우려로 인해 수출 감소, 경제성장 둔화 등의 리스크에 직면해 있습니다.