이비인후과의료상담
슬기로운뻐꾸기19
슬기로운뻐꾸기1921.03.26

입술이붓는이유? 왜 입술만 부을까요

한번씩 아무증상없이 윗술만 퉁퉁 부어오르는 이유가 뭘까요 통증도 없이 자고 일어나면 입술만 벌어 쏘인것처럼 부어올라있다가 하루 이틀 지나면 살짝 가라앉는데 병원은 어디에 가야하는지도 모르겠고 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 붓는다면 알레르기 증상을 의심해볼 수 있습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술이 부으면서 가렵다면 두드러기 증상일 가능성이 높습니다. 다만 붓기만 하고 다른 증상이 없다면 직접 진찰을 해보고 얼마나 부었은지 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 정확한 확인을 위해서 가까운 이비인후과에 가시면 좋을 듯 합니다. 보기에 불편하기는 해도 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 될 듯 하니 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

    서민석 드림