Jy천사1004
Jy천사100423.04.22

자전거 탈때 모자착용은 의무?

안녕하세요? 요즘 자전거 타는 사람이 굉장히 많은데 모자 착용을 안하는 사람들을 많이 봐서요 자전거도 크게 넘어지면 많이 위험한테 모자 착용 안해도 되나요? 의무사항인지 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 자전거는 자전거도로나 인도를 달리더라도 안전모를 착용해야 한다고 봅니다. 도로는 어디에서든 어떠한 상황이 발생할지 예측불가능이기 때문에 만일의 사태를 대비해서 안전모를 반드시 착용해야 합니다 윗분 말대로 범칙금도 있으니 의무착용이고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살랑이는나뭇잎618입니다. 법으로 정해진것이 맞습니다. 안전보호장구 미착용 시 2만원의 범칙금을 내셔야 합니다. 물론 경찰 적발시에요